Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Как приготовить новогодние коктейли из елочной хвои

Рассказывает Игорь Демкин, шеф-бармен ресторана Björn
Как приготовить новогодние коктейли из елочной хвои фото
Фотограф
  • Предоставлено рестораном Bjorn

Московские бартендеры и миксологи используют любую возможность приготовить что-нибудь новое. Ну или хотя бы редкое и непривычное. Так, например, Игорь Демкин — шеф-бармен московского ресторана Björn, популяризирующего скандинавскую кухню, сезонность и близость к природе, — любит готовить коктейли из елочной хвои, да и вообще напитки из хвои.

А поскольку этот материал мы готовим в декабре, когда рецепты новогодних коктейлей лишними не будут, то решено было созвониться с Игорем и расспросить его, как приготовить коктейли из елки. Оказалось, что это очень просто и увлекательно. Ниже — несколько рецептов коктейлей из хвои (рецепт коктейля с джином, хвойно-ромовая настойка, рецепт коктейля с хвоей и мандаринами и клюквенно-хвойный микс) с пошаговыми инструкциями и точными пропорциями (там, где в этом есть необходимость).

Игорь Демкин:

«С обычной елкой можно приготовить самые разные коктейли. Но тут есть один нюанс: эта елка должна расти в экологически чистом месте и не должна быть обработана химикатами. Покупная елка для этих целей не подойдет, это небезопасно, лучше всего отправиться за хвоей в проверенный лес. Ниже — коктейли и алкогольные напитки с елкой, все их мы готовим в Bjorn».

Коктейль «Зеленый огонь»

«Состригаем с еловых веток иголки, понадобится 40 грамм иголок. Затем берем пол-литра воды, 50 мл сахарного сиропа и 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Все это пробиваем с помощью блендера или измельчителя и получаем еловое пюре.

Затем берем 100 мл этого елового пюре, 30 мл джина, 10 мл какого-нибудь травяного биттера и снова добавляем туда 20 мл сахарного сиропа и 15 мл свежевыжатого лимонного сока. Все это перемешиваем и наливаем в какую-нибудь емкость, например в графинчик.

При подаче мы окуриваем бокал еловой веткой, это придает коктейлю аромат костра, и потом уже наливаем в бокал сам напиток».

Коктейль с еловым пюре и мандарином

«Еще можно сделать так. Берем 70 мл свежевыжатого мандаринового сока, добавляем туда 70 мл елового пюре (того самого, что мы научились готовить в предыдущем рецепте), наливаем туда 30 мл джина и по 15 мл сахарного сиропа и свежевыжатого лимонного сока. Все это перемешиваем и разливаем. Типично новогодний коктейль — тут и елка, и мандарин».

Коктейль с клюквой и хвоей

«Ну и имея под рукой это еловое пюре со сбалансированным вкусом, можно уже бесконечно экспериментировать. Например, можно взять клюквенное пюре, добавить туда еловое пюре — все по вкусу, добавить туда холодную водку и лимонный сахар. Получится также яркий новогодний коктейль с ягодным вкусом и приятным послевкусием хвои».

Еловая настойка на белом роме

«Также у нас в баре есть еловая настойка на основе белого рома, которая очень просто делается. Мы берем 700 мл белого рома, добавляем туда 40 грамм еловых иголок, все это вместе перебиваем и процеживаем через микрофибру. Получается насыщенная еловая настойка, которую можно пить сразу же, и пить ее можно просто так, а можно добавлять во всевозможные коктейли».

09.12.2025