Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Итоги VIII премии «Лучшие в индустрии»

Кто вошел в зал славы в 2025 году
Итоги VIII премии «Лучшие в индустрии» фото
Фотограф
  • Фото предоставлены организаторами

1 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся восьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Программа события состояла из leaders talk с первыми лицами бизнеса, церемонии награждения премией «Лучшие в индустрии» и объявления Топ-100 новых ресторанных концепций 2025 года.

AI HoReCa

Ключевой темой Форума-2025 стало использование искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе. Выступающие поделились практическими кейсами, инструментами и решениями, которые работают уже сегодня. Спикерами AI HoReCa на Форуме стали Лана Баду (агентство Fish & Fish, эксперт по маркетингу и HoReCa), Дмитрий Лебеденко (SteadyControl HoReCa, эксперт по стратегическому развитию), Наталья Замятина (операционный директор по маркетингу LB Group), Нурислам Шарифулин (владелец сети P.Love, вице-президент ФРиО), Василиса Волкова (совладелец «С.И.Д.Р. Групп», соавтор Be Better Bar), Сергей Ицков (управляющий партнер компании Welcomepro), Валерий Лизунов, архитектор, основатель Archpoint, Ренат Царицанский (бренд-шеф Pomme verte) и Константин Опескин (основатель Chef.X), Виталий Аршук (основатель Bar Boss Online), Сергей Гаспаров (основатель Gasparov Life).

Премия «Лучшие в индустрии»


Профессиональная премия «Лучшие в индустрии» учреждена в 2018 году сообществом «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — организатором одноименной премии ресторанных концепций. В отличие от премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», национальная премия «Лучшие в индустрии» имеет целью отметить не новые проекты с оригинальными концепциями, а людей, которые работают в российском ресторанном бизнесе.

В отличие от других ресторанных премий России, премия «Лучшие в индустрии» отмечает более широкий круг профессионалов ресторанного бизнеса, и является единственной профессиональной наградой, которая вручается управляющим ресторанов или пиарщикам. В 2025-м «Лучшие в индустрии» вручены в девяти номинациях: топ-менеджер, интерьер, PR-кампания, сомелье, бартендер, шеф-повар, кондитер, менеджер доставки и гастроивент года.

Выбор осуществляется на основе заявок, которые подают рестораны, дизайн-бюро или пиар-агентства. На основе заявок организаторы и члены экспертного совета «Пальмовой ветви» составляют шорт-листы, из которых своих фаворитов выбирают члены жюри премии «Лучшие в индустрии». Лауреатами премии становятся те, кто получил наибольшее количество голосов судей. Согласно регламенту, обладатели премии прошлых лет в персональных номинациях не номинируются на нее снова, а остаются в зале славы премии. И в этом году зал славы пополнился новыми героями.

Интерьер года

  • Ресторан «Перемена», Санкт-Петербург
    Автор дизайна: Студия APAA Алексея Пенюка и Анастасии Артемьевой
  • Ресторан LEO, Москва
    Автор дизайна: Sundukovy Sisters
  • Ресторан «Мимоза», Екатеринбург
    Авторы дизайна: Юлия Ионова и Кирилл Шлаен
  • Ресторан «Сыровар», Кострома
    Автор дизайна: Александр Волков, Алексей Метельков
  • Ресторан «Альпинисты», Красная Поляна
    Авторы дизайна: Мария Жукова, Александр Павлов, Ирек Нуриев
  • Ресторан Дудукуш, Нальчик
    Автор дизайна: Карина Лампежева

Бартендер года

  • Роман Визе, Good Karma Restaurants, Ярославль
  • Роман Морозов, Fitz Gastro Project, Москва
  • Кенан Ассаб, ресторан-сидрерия Pomme Verte, Москва

Сомелье года

  • Сергей Журавлев, ресторан «Dr. Живаго», Москва
  • Роман Манжуков, отель «Гельвеция», Café Claret, Санкт-Петербург
  • Леся Соболева, ресторан Sadko, Красноярск
  • Алексей Заверткин, ресторан «Белуга», Москва

Кондитер года

  • Иляна Чернышева, Miss You Café, Москва
  • Екатерина Кригер, рестораны San Si (Москва) и «Черная река» (Воронеж)
  • Артем Грачев, ресторан Savva, Москва
  • Никита Гавриленко, ресторан «Белуга», Москва

Менеджер доставки

  • Артем Кухарский, ArtRestBand, Екатеринбург
  • Гордей Скребцов, «Рыбная мануфактура №1», Москва
  • Иван Маслихин, «Андерсон», Москва

PR-кампания года

  • «Умай»: гастрономический код Татарстана. Авторы: Евгения и Кристина Нечитайленко, Prprosto, Казань
  • Фестиваль «Пельменный гид». Авторы: ресторан «Два деда. Фазенда», Вадим Куликов, Мария Коновалова, Екатеринбург
  • Проект о молодых шефах Who’s Next?. Авторы: «Аппетитный маркетинг», команда бистро и бара Lea, Москва
  • «Код Сочи». Авторы: команда ресторана «Баран-рапан»: Владислав Карпухин Андрей Грязев, Максим Кочнев, Анастасия Прасолова, Сочи
  • Dachniki: городская дача. Авторы: Макс Лучин, Алексей Топорин, Москва

Топ-менеджер года

  • Екатерина Зайдес, управляющий партнер Red Wall Family, Нижний Новгород
  • Валерия Багаутдинова, соучредитель и CEO Big Rest Team, Иркутск
  • Женя Кручинина, директор по стратегическому маркетингу и развитию ресторанной компании «Поляна», Самара
  • Галина Крыжановская, управляющая MEMO Dine & Bar, Leps Restaurant and Singer Club, Hide, Москва
  • Марина Желаннова, генеральный директор Mr. Lee, «Недальний Восток», Assunta Madre, Москва
  • Полина Береза, директор по маркетингу 354 Restaurant Group by Vasilchuki, автор проекта «География России», Москва

Специальный выбор премии «Лидер цифрового поколения»

Василиса Волкова, управляющий партнер «С.И.Д.Р. Групп», Москва

Гастроивент года

  • Фестиваль и конкурс кондитеров «Вкус жизни», Москва
    Авторы: Мария Лобанова, Михаил Шенштейн
  • Музейно-гастрономический фестиваль Set-o-Mania, Москва
    Авторы: департамент маркетинга Maison Dellos
  • Ресторанный фестиваль «Съешь сюжет», Ярославль
    Авторы: группа компаний «Волга-групп», Юлия Скороходова
  • Барный проект «Алхимиум», Москва
    Автор: Василий Жеглов

Шеф-повар года

  • Андрей Аникиев, ресторан Roomi, Архангельск
  • Алексей Волков, ресторан «Поле», бистро и бар Lea, Москва
  • Александр Ермаков, Fitz Gastro Project, Москва
  • Максим Тарусин, ресторан «Восход», Москва
  • Режис Тригель, ресторан Lila, Москва
  • Сергей Балашов, рестораны 800°C Contemporary Steak и Leo, Москва
  • Илья Благовещенский, ресторан Sapiens, Москва

В совместной с проектом «География России» номинации «За продвижение национальной кухни» лучшим стал ресторан DAN, Владикавказ.

Специальный приз «За развитие гастрономического экотуризма и сохранение природно-культурного наследия Дагестана» получил экотуркомплекс «Главрыба», Махачкала

Спецприз «Самая быстроразвивающаяся франшиза 2025 года» у ресторана «Pro.Хинкали» by Novikov

Спецприз «Самая перспективная франшиза 2025 года» получил ресторан Lali

«Лучшая ивент-площадка года» — Moscow Marriott Imperial Plaza

Топ-100 новых ресторанных концепций России

В финале форума был объявлен топ-100 новых ресторанных концепций России 2025 года. Это первый этап национальной премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», топ-100, который полностью можно изучить на сайте chef.ru, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2026». Кроме того, рестораны, вошедшие в сотню лучших в этом году, примут участие в Фестивале ресторанных концепций, который состоится в феврале 2026 года.

03.12.2025