Итоги VIII премии «Лучшие в индустрии»

- Фото предоставлены организаторами
1 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся восьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Программа события состояла из leaders talk с первыми лицами бизнеса, церемонии награждения премией «Лучшие в индустрии» и объявления Топ-100 новых ресторанных концепций 2025 года.
AI HoReCa
Ключевой темой Форума-2025 стало использование искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе. Выступающие поделились практическими кейсами, инструментами и решениями, которые работают уже сегодня. Спикерами AI HoReCa на Форуме стали Лана Баду (агентство Fish & Fish, эксперт по маркетингу и HoReCa), Дмитрий Лебеденко (SteadyControl HoReCa, эксперт по стратегическому развитию), Наталья Замятина (операционный директор по маркетингу LB Group), Нурислам Шарифулин (владелец сети P.Love, вице-президент ФРиО), Василиса Волкова (совладелец «С.И.Д.Р. Групп», соавтор Be Better Bar), Сергей Ицков (управляющий партнер компании Welcomepro), Валерий Лизунов, архитектор, основатель Archpoint, Ренат Царицанский (бренд-шеф Pomme verte) и Константин Опескин (основатель Chef.X), Виталий Аршук (основатель Bar Boss Online), Сергей Гаспаров (основатель Gasparov Life).
Премия «Лучшие в индустрии»

Профессиональная премия «Лучшие в индустрии» учреждена в 2018 году сообществом «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — организатором одноименной премии ресторанных концепций. В отличие от премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», национальная премия «Лучшие в индустрии» имеет целью отметить не новые проекты с оригинальными концепциями, а людей, которые работают в российском ресторанном бизнесе.
В отличие от других ресторанных премий России, премия «Лучшие в индустрии» отмечает более широкий круг профессионалов ресторанного бизнеса, и является единственной профессиональной наградой, которая вручается управляющим ресторанов или пиарщикам. В 2025-м «Лучшие в индустрии» вручены в девяти номинациях: топ-менеджер, интерьер, PR-кампания, сомелье, бартендер, шеф-повар, кондитер, менеджер доставки и гастроивент года.
Выбор осуществляется на основе заявок, которые подают рестораны, дизайн-бюро или пиар-агентства. На основе заявок организаторы и члены экспертного совета «Пальмовой ветви» составляют шорт-листы, из которых своих фаворитов выбирают члены жюри премии «Лучшие в индустрии». Лауреатами премии становятся те, кто получил наибольшее количество голосов судей. Согласно регламенту, обладатели премии прошлых лет в персональных номинациях не номинируются на нее снова, а остаются в зале славы премии. И в этом году зал славы пополнился новыми героями.
Интерьер года
- Ресторан «Перемена», Санкт-Петербург
Автор дизайна: Студия APAA Алексея Пенюка и Анастасии Артемьевой - Ресторан LEO, Москва
Автор дизайна: Sundukovy Sisters - Ресторан «Мимоза», Екатеринбург
Авторы дизайна: Юлия Ионова и Кирилл Шлаен - Ресторан «Сыровар», Кострома
Автор дизайна: Александр Волков, Алексей Метельков - Ресторан «Альпинисты», Красная Поляна
Авторы дизайна: Мария Жукова, Александр Павлов, Ирек Нуриев - Ресторан Дудукуш, Нальчик
Автор дизайна: Карина Лампежева
Бартендер года
- Роман Визе, Good Karma Restaurants, Ярославль
- Роман Морозов, Fitz Gastro Project, Москва
- Кенан Ассаб, ресторан-сидрерия Pomme Verte, Москва
Сомелье года
- Сергей Журавлев, ресторан «Dr. Живаго», Москва
- Роман Манжуков, отель «Гельвеция», Café Claret, Санкт-Петербург
- Леся Соболева, ресторан Sadko, Красноярск
- Алексей Заверткин, ресторан «Белуга», Москва
Кондитер года
- Иляна Чернышева, Miss You Café, Москва
- Екатерина Кригер, рестораны San Si (Москва) и «Черная река» (Воронеж)
- Артем Грачев, ресторан Savva, Москва
- Никита Гавриленко, ресторан «Белуга», Москва
Менеджер доставки
- Артем Кухарский, ArtRestBand, Екатеринбург
- Гордей Скребцов, «Рыбная мануфактура №1», Москва
- Иван Маслихин, «Андерсон», Москва
PR-кампания года
- «Умай»: гастрономический код Татарстана. Авторы: Евгения и Кристина Нечитайленко, Prprosto, Казань
- Фестиваль «Пельменный гид». Авторы: ресторан «Два деда. Фазенда», Вадим Куликов, Мария Коновалова, Екатеринбург
- Проект о молодых шефах Who’s Next?. Авторы: «Аппетитный маркетинг», команда бистро и бара Lea, Москва
- «Код Сочи». Авторы: команда ресторана «Баран-рапан»: Владислав Карпухин Андрей Грязев, Максим Кочнев, Анастасия Прасолова, Сочи
- Dachniki: городская дача. Авторы: Макс Лучин, Алексей Топорин, Москва
Топ-менеджер года
- Екатерина Зайдес, управляющий партнер Red Wall Family, Нижний Новгород
- Валерия Багаутдинова, соучредитель и CEO Big Rest Team, Иркутск
- Женя Кручинина, директор по стратегическому маркетингу и развитию ресторанной компании «Поляна», Самара
- Галина Крыжановская, управляющая MEMO Dine & Bar, Leps Restaurant and Singer Club, Hide, Москва
- Марина Желаннова, генеральный директор Mr. Lee, «Недальний Восток», Assunta Madre, Москва
- Полина Береза, директор по маркетингу 354 Restaurant Group by Vasilchuki, автор проекта «География России», Москва
Специальный выбор премии «Лидер цифрового поколения»
Василиса Волкова, управляющий партнер «С.И.Д.Р. Групп», Москва
Гастроивент года
- Фестиваль и конкурс кондитеров «Вкус жизни», Москва
Авторы: Мария Лобанова, Михаил Шенштейн - Музейно-гастрономический фестиваль Set-o-Mania, Москва
Авторы: департамент маркетинга Maison Dellos - Ресторанный фестиваль «Съешь сюжет», Ярославль
Авторы: группа компаний «Волга-групп», Юлия Скороходова - Барный проект «Алхимиум», Москва
Автор: Василий Жеглов
Шеф-повар года
- Андрей Аникиев, ресторан Roomi, Архангельск
- Алексей Волков, ресторан «Поле», бистро и бар Lea, Москва
- Александр Ермаков, Fitz Gastro Project, Москва
- Максим Тарусин, ресторан «Восход», Москва
- Режис Тригель, ресторан Lila, Москва
- Сергей Балашов, рестораны 800°C Contemporary Steak и Leo, Москва
- Илья Благовещенский, ресторан Sapiens, Москва
В совместной с проектом «География России» номинации «За продвижение национальной кухни» лучшим стал ресторан DAN, Владикавказ.
Специальный приз «За развитие гастрономического экотуризма и сохранение природно-культурного наследия Дагестана» получил экотуркомплекс «Главрыба», Махачкала
Спецприз «Самая быстроразвивающаяся франшиза 2025 года» у ресторана «Pro.Хинкали» by Novikov
Спецприз «Самая перспективная франшиза 2025 года» получил ресторан Lali
«Лучшая ивент-площадка года» — Moscow Marriott Imperial Plaza
Топ-100 новых ресторанных концепций России

В финале форума был объявлен топ-100 новых ресторанных концепций России 2025 года. Это первый этап национальной премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», топ-100, который полностью можно изучить на сайте chef.ru, станет основой для экспертного отбора 10 финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2026». Кроме того, рестораны, вошедшие в сотню лучших в этом году, примут участие в Фестивале ресторанных концепций, который состоится в феврале 2026 года.





