Как приготовить гуся в духовке

- Игорь Курушин
Новогодний стол — важная работа. Хотелось бы, чтобы он был красивым, вкусным, торжественным, изобильным. Для этого мы на редакционной кухне освоили рецепт на Новый год, придумав, как приготовить вкусного гуся в духовке так, чтобы процесс вышел простым, а сам гусь — сочным и с румяной хрустящей корочкой. У этого рецепта гуся в духовке есть особенность — прежде чем отправить птицу запекаться, её надо будет мариновать в течение восьми часов и лишь потом ещё три часа запекать. Учтите, что начинать готовить праздничного гуся нужно минимум за 11 часов до подачи на стол. Впрочем, реальные манипуляции от вас потребуют всего лишь получаса свободного времени.
Как выбрать гуся для запекания
Лучше, если гусь будет не замороженным, а свежим, — так и без того непростая в обращении гусиная плоть будет помягче, а кожа останется в целости, значит, и готовое блюдо окажется очень красивым.
Как правильно замариновать гуся
В течение 8 часов или ночи. Мариновать гуся можно и час, но тогда его вкус выйдет не таким насыщенным. Однако больше вышеупомянутых 8 часов его тоже не следует мариновать — это может отразиться на состоянии мяса и кожи. Также для маринада вам потребуются самые свежие ингредиенты — в них больше вкуса и аромата. Например, не меняйте свежий апельсиновый сок на заводской — вам всё равно понадобится апельсиновая цедра и всё равно придётся использовать живой апельсин.
Пошаговый рецепт гуся в духовке
1.
Подготовьте все ингредиенты: гуся весом три килограмма, 15 граммов соли, 40 граммов имбиря, пять зубчиков чеснока, две звёздочки бадьяна, чайную ложку корицы, две чайные ложки чёрного перца горошком, два апельсина и 15 граммов сахара.

2.
В ступке, кофемолке или с помощью блендера хорошенько пробейте чёрный перец и бадьян.

3.
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Если шкурка у корня нежная, то от неё можно не избавляться.

4.
Смешайте перемолотые специи, соль, тёртый имбирь, чеснок, раздавленный с помощью пресса, и апельсиновую цедру. Превратите эту смесь в однородную массу. При необходимости добавьте совсем немного растительного масла — только для того, чтобы смесь из комковатой превратилась в гомогенную.

5.
Натрите гуся получившейся имбирной пряной пастой снаружи и внутри. Натирайте хорошенько, чтобы паста не отваливалась кусками, а растёрлась по гусиной коже.

6.
Затем оберните гуся пищевой плёнкой и уберите его мариноваться в холодильник на 8 часов.

7.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Гуся вытащите из плёнки, положите его в глубокий противень, накройте фольгой и отправьте печься в духовку на два часа.

8.
Выдавите сок из апельсинов в небольшой сотейник и уварите его с сахаром вдвое.

9.
Снимите с противня фольгу, смажьте гуся апельсиновым соком и запекайте ещё час, периодически смазывая его соком или вытопившимся жиром с противня.

10.
Готового гуся подавайте к праздничному столу.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).






