Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Чемпионат по скоростной лепке бууз

Как сделать сотни штук за 20 минут 19 секунд
Чемпионат по скоростной лепке бууз фото
Фотограф
  • Роман Лошманов

Буузы — национальное бурятское сокровище. Это род больших пельменей, которые готовят на пару. Произошли они от китайских паровых пирожков баоцзы, а называют их не только буузами, но также и позами.

В Бурятии у бууз даже не культ, а нечто куда большее: это всеми любимая часть повседневной жизни. Семьи осенью традиционно чуть ли не целую неделю лепят буузы на зиму. В Улан-Удэ работают сотни буузных, а кроме того, буузы делают практически в любом кафе, пабе и ресторане, даже если они не имеют к бурятской кухне никакого отношения.

Но мы об этом еще напишем — с гидом по лучшим буузным бурятской столицы. А пока — видео, которое мы сняли во время 5-го чемпионата по скоростной лепке бууз, который прошел в улан-удэнском ресторане «Тэнгис».

Задача каждой из семи команд по пять человек — слепить как можно больше бууз из готового фарша и теста за 20 минут 19 секунд. В честь Сагаалгана, бурятского Нового года, — дня праздника Белого Месяца, который пришелся в этом году на 5 февраля.

15.02.2019