Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Как коптят рыбу на острове Сааремаа

Окуни и камбала горячего копчения
Как коптят рыбу на острове Сааремаа фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Копченая рыба — главный специалитет эстонских островов. Причем ловят там в море не только морскую, но и пресноводную рыбу — окуней, щук, язей, плотву, ершей.

В нашей осенней эстонской экспедиции мы побывали в рыбацкой деревне Насва на острове Сааремаа — это был последний день сезона, мы застали, как рыбаки чистят сети, чтобы высушить их перед зимой.

А в кафе Tihemetsa Kala мы сняли, как свежую рыбу коптят. Поскольку мужчины заняты сетями, окуней и камбалу коптила Тиина Маи, хозяйка кафе. Она долгое время работала на рыбоперерабатывающем заводе в городе Курессааре, а потом вместе с мужем и сыновьями занялась семейным бизнесом.

Рыбу она сначала вымачивает в соляном растворе, а потом просто помещает ее в большой коптильный шкаф, где горят ольховые дрова, — на три часа.

12.12.2018