Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Сколько варить яйца

Простая инструкция на каждый день
Сколько варить яйца фото
Фотографы
  • Fcafotodigital/istock.com
  • mtreasure/iStock.com
  • fordeno/iStock.com

Варка яиц — это наука, требующая точного соблюдения нескольких правил. Ниже — проверенная годами формула, позволяющая без запинки сварить яйца нужным вам способом: всмятку, в мешочек, вкрутую или яйцо пашот. Важный нюанс: все эти рекомендации работают, только если яйца (куриные, а речь пока идет только о них) были заранее вытащены из холодильника и доведены до комнатной температуры.

Время, указанное ниже, просчитано с учетом того, что вы кладете яйца уже в кипяток и они полностью покрыты кипящей водой. Так гарантированно можно просчитать время варки.

Если же яйца закрыты водой наполовину или же сначала отправлены в холодную воду, то время варки предугадать непросто (все зависит от вашей плиты и посуды), а также нельзя гарантировать идеальное качество варки.

Всмятку

Всмятку — это жидкий желток и едва схватившийся белок.

Такие яйца получится есть исключительно ложкой. Если положить яйцо в кипящую воду, то на варку уйдет от 4 до 6 минут.

В мешочек

Это яйцо со сварившимся белком и жидким желтком. Такое яйцо можно есть ложкой, а можно его очистить, разрезать пополам и уложить на тарелку в компании с хлебом, рыбой, маслом и какими-нибудь овощами или положить его в салат, чтобы желток смешался с соусом.

Опять же, если отправлять яйца в уже кипящую воду, то до состояния в мешочек придется ждать 7–8 минут.

Вкрутую

Это полностью сваренное яйцо, когда обе его составляющие имеют твердую консистенцию.

Если класть в кипяток, то варка займет от 9 до 12 минут.

Пашот

На варку яйца пашот может уйти от 1,5 до 3 минут. Варят его, ориентируясь на визуальные ощущения: яйцо пашот будет готово, когда белок полностью затвердеет.

03.12.2025