Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Как делают ширданский катык

Рассказывает основатель музея «Татар авылы» Минедамир Камальтдинов
Как делают ширданский катык фото
Фотограф
  • Роман Лошманов

В Татарстане, недалеко от Свияжска, существует этнографический музей «Татар авылы», воссозданная татарская деревня, какой она была много лет назад.

Ее придумал бывший директор школы Минедамир Камальтдинов, когда увидел похожее в Марий Эл: ему захотелось сделать живое место, в котором бы сохранялись настоящие татарские традиции.

В том числе кулинарные — при музее есть кафе, в котором готовят татарские блюда, а желающим могут и показать, как они готовятся.

Во время одного из гастротуров «Едем и едим», которые устраивает Jaguar, мы побывали в «Татар авылы» и сняли рассказ Минедамира Халимовича о ширданском катыке, продукте, который в свое время оценил даже Александр Сергеевич Пушкин.

Как делают ширданский катык
29.09.2017