Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Что такое кама и как ее делать

Чрезвычайно простое эстонское блюдо
Что такое кама и как ее делать фото
Фотографы
  • Денис Ляшкевич (иллюстрация)
  • Камиль Гулиев

Мы недавно побывали с небольшой экспедицией на эстонских островах Сааремаа, Муху и Виирелайд — и сняли там несколько роликов про еду в эстонской культуре.

Вот первый из них — про каму, очень древнее и очень простое блюдо из смеси разной муки и чего-нибудь кисломолочного или просто молочного.

Собственно, словом «кама» называют смесь муки из обжаренных зерен ржи, пшеницы, ячменя, иногда овса — а также обязательно из обжаренного же гороха или других бобовых. В Эстонии такую, уже готовую, смесь сейчас можно купить и в магазинах. А добавлять каму можно и в кефир, и в простоквашу, и даже во взбитые сливки. Крестьянская простота — и крестьянская же сытность.

А вот видео про то, как ее делают в кафе в деревне Англа на эстонском острове Сааремаа, знаменитой своими ветряными мельницами. Рассказывает хозяйка кафе и мельниц Ану Ноор и сотрудница кафе Лилиан Лепп.

28.09.2018