Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Швеция: женщины захватывают кухни!

Борьба за равноправие на кухне — как это делают шведы
Швеция: женщины захватывают кухни! фото
Фотограф
  • Иван Пиганов

Во всем мире большинство профессиональных поваров — это мужчины. А женщины если и работают на ресторанных кухнях, то на вторых ролях. Женщин-шефов очень и очень немного — если сравнивать с тем, сколько в мире шефов-мужчин.

Чтобы изменить это положение и, как это ни стереотипно звучит, сломать стереотипный образ профессионального повара, шведские женщины-шефы объединились в ассоциацию Takeover и ездят с гастролями по всей стране, захватывая на один вечер кухню какого-нибудь ресторана.

Придумала Takeover Лиса Лённер Пульккинен, шеф ваксхольмского ресторана Husmor Lisa. Мы познакомились с ней на одной ферме на севере Швеции, куда она приехала за говядиной, — во время нашей второй экспедиции в эту страну, сделанной совместно со Шведским институтом.

Ролик про эту ферму мы вам тоже скоро покажем, а вот как Лиса со своими соратниками готовила ужин Takeover в городе Лулео — там же, в Норрботтене, то есть на северном побережье Ботнического залива, в сотне километров от полярного круга.

19.10.2018