Новогоднее печенье: рецепт теста и идеи украшения

- alvarez/iStock.com
Новогоднее печенье наполняет дом сладким ароматом, в котором предчувствие счастья и ожидание праздника. А ещё это отличный повод собраться всей семьёй, раскрасить вместе с детьми печенье сахарной королевской глазурью и повесить на ёлку. Или испечь гору печенья, разложить в красивые коробочки и отправить родным и друзьям. Не беда, если у пряничного человечка глаза получатся разного размера, а на сахарной ёлке гирлянды лягут кривовато, — никто не ждёт от домашних поделок безупречности. Важно, что этот новогодний сюрприз, пахнущий имбирём и корицей, запомнится надолго.

Подготовка теста для новогоднего печенья
Сам жанр новогоднего печенья предполагает, что важен не вкус, а украшение. Но это не значит, что печенье можно нарезать из невкусного теста. Поэтому берите лучшее сливочное масло, которое сможете найти, оно в классическом рецепте песочного теста для новогоднего печенья играет ключевую роль. С практической точки зрения важно, чтобы тесто было легко раскатать и нарезать формочками для печенья, а на готовые печенюшки хорошо ложилась глазурь и пищевая краска. И специи лучше брать свежемолотые — они пахнут ярче и дольше не теряют аромата.
Мы попробовали несколько рецептов, этот — лучший. Такое печенье долго хранится и не крошится в коробке, если его отправить посылкой.
Рецепт теста очень простой, такое печенье получается у всех и всегда, главное — не торопиться и дать тесту отлежаться в холодильнике. Тогда из него можно будет лепить, как из пластилина. Печенье получится ровненьким, рассыпчатым и вкусным и при этом не распадётся в детских руках.

Имбирное тесто для новогоднего печенья
Ингредиенты
- 400 г муки
- 300 г размягчённого сливочного масла
- 150 г сахара
- 5 г разрыхлителя
- цедра 2 душистых апельсинов
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
Приготовление
- Цедру мелко натрите, а потом все ингредиенты смешайте миксером в глубокой миске.
- Хорошо вымесите тесто: оно должно получиться гладким, однородным и послушным, без всяких комочков и кракелюров, которые потом будут портить рисунок.
- Заверните тесто в плёнку и дайте ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса, а лучше ночь, чтобы ингредиенты окончательно стали единым целым. Тесто для печенья можно замораживать: оно ничуть не изменит консистенции, если дать ему оттаять не спеша в холодильнике.
Если вы хотите много печенья, чтобы осчастливить друзей и родственников, смело удваивайте или утраивайте количество ингредиентов.
Какие специи можно добавить в тесто
- Тростниковый сахар вместо обычного — он придаст печенью более «загорелый» вид и привкус карамели.
- Какао и шоколад — на тёмном шоколадном фоне рисунок будет ярче.
- Корицу — подарит печенью аромат Нового года.
- Чёрный перец — тут главное не переборщить, перец должен дать пикантность, согревающий эффект и не уйти в откровенную горечь.
- Ваниль — лучше натуральный экстракт или семечки стручка ванили, с ванилином надо быть осторожнее: если добавить слишком много, печенье будет горчить.
- Пряничный аромат печенью всегда к лицу, чайной ложки сухого имбиря на полкило теста вполне достаточно, чтобы рождественский дух не превратился в аптечный.
- Мёд — может заменить в тесте сахар, но учтите, что мёд более сладкий, так что указанное в рецепте количество сахара уменьшите минимум на четверть.
Как правильно раскатать и нарезать тесто
Достав из холодильника, тесто лучше долго не держать при комнатной температуре, иначе сливочное масло растает и тесто поплывёт. Но, если тесто плохо раскатывается и рвётся, масло надо размягчить, чтобы придать тесту эластичность, слегка промяв его руками.
Проще всего раскатывать тесто между двумя листами пергамента — так получится раскатать большой пласт достаточно тонко (толщина в 5 мм будет достаточной), а поверхность будет идеально гладкой. К тому же нет риска печенье сломать: вы просто снимете верхний лист пергамента, вырежете фигурки и на том же нижнем листе оправите печенье в духовку.

Формочки для новогоднего печенья традиционно выпускают в виде полумесяцев, звёздочек, ёлочек и имбирных человечков. Такой набор формочек можно купить на любом маркетплейсе. Но можно прибавить к ним машинку или луноход, чтобы мальчишкам понравилось, или символ года — фигурку лошадки. Совсем не сложно вырезать трафарет из плотной альбомной бумаги и обвести, приложив к раскатанному тесту, по контуру острым ножом.
Важно! Не забудьте проделать в верхней части пряничной фигурки отверстие коктейльной шпажкой или зубочисткой, чтобы потом продеть нитку и повесить печенье на ёлку. Если об этом не вспомнить и не продырявить сырое тесто, дырочку потом сделать уже не получится — печенье растрескается.

Ещё один совет, как сделать новогоднее печенье более нарядным: внутри уже вырезанной фигурки вырежьте отверстие формочкой меньшего размера, в это «окошко» положите леденец или разноцветную карамельную крошку — в духовке леденцы растают и будут выглядеть как разноцветные витражные стёклышки.
Важно! Перед выпечкой печенье должно хотя бы полчаса полежать в холодильнике — тогда оно лучше сохранит свою форму и не растечётся по противню.
Как выпекать новогоднее печенье
- Противень для выпечки выстелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
- Если вы раскатывали и вырезали тесто не на пергаменте, то вам предстоит перенести печенье с доски на противень — это удобно делать при помощи плоского ножа или кондитерского шпателя с острым краем.
- Кладите печенье на противень не впритык друг к другу, а на расстоянии в пару сантиметров: оно слегка поплывёт от жара, и не хотелось бы, чтобы соседние печенюшки соединились друг с другом.
- Выпекайте новогоднее печенье в разогретой до 180 градусов духовке 5–7 минут. Лучше печенье не передерживать в духовке: оно станет слишком сухим, тёмным и более хрупким.

Готовое печенье должно быть мягким, но через несколько минут оно остынет и затвердеет, станет красивым и ровным. Расписывать печенье можно начинать, когда оно полностью остынет.
Как раскрасить новогоднее печенье
Для росписи рождественского печенья используется королевская глазурь, она же айсинг. Состоит из трёх ингредиентов: сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Из одного крупного яйца (СО) получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка печенюшек. Но если не хочется возиться, в продаже есть сухой айсинг на основе пастеризованного яичного порошка, его достаточно развести водой.
Королевская глазурь
Ингредиенты
- Белок 1 большого яйца
- Сахарная пудра 200 г
- Лимонный сок 10 мл
Приготовление
- Пудру просейте через мелкое сито, чтобы в глазури потом не было пузырьков и комочков.
- Взбейте глазурь миксером на небольшой скорости, постепенно всыпая пудру, до состояния, когда пышная масса будет держаться на венчике.
- Добавьте лимонный сок и снова взбейте до гладкости и появления блеска.
- Накройте глазурь целлофаном в контакт и отправьте в холодильник: айсингу нужно постоять полчаса, чтобы глазурь загустела и стала более однородной.
Белоснежная глазурь смотрится нарядно сама по себе, а цвета добавят гелевые пищевые красители. Красить глазурь с помощью сока свёклы или шпината — способ ненадёжный: растительные соки в соприкосновении с лимонной кислотой ведут себя непредсказуемо.

Королевская глазурь разной консистенции позволит сделать объёмные рисунки. Нужной консистенции можно добиться, по капле добавляя обычную кипячёную воду. И не нужно разводить много глазури, возьмите небольшую мисочку. Глазурь из белка быстро подсыхает и теряет пластичность.
- Базовая тягучая глазурь без добавления воды (так называемый цемент) подходит для звёздочек, снежинок и прочих объёмных узоров (ведь это почти что безе). Ею же можно склеивать детали пряничного домика.
- Глазурью средней плотности наносится тонкий контур рисунков.
- Самая жидкая — для заливки фона, она хорошо растекается внутри контура и ложится тонким глянцевым слоем.
Остаётся наполнить глазурью разной плотности и цветов кондитерские шприцы или обычные целлофановые пакеты, отрезав у них один кончик, и приступать к росписи: сначала нужно обвести контуры рисунка и дать им подсохнуть, а потом заливать фоном. Тогда контурные линии не дадут более жидкой фоновой глазури растечься.
Другие идеи для новогоднего украшения печенья
- Сахарные бусины, розочки и звёздочки — в магазинах продаются наборы таких сладких украшений.
- Мелкий сахарный песок — он создаст эффект, что глазурь припорошена снегом.
- Колотая карамель (или леденцы — сложить их в мешочек и расколоть молотком) — она будет играть на свету, как россыпь самоцветов.
- Семечки — тыквенные или подсолнечные: очистите их от кожуры, раскрасьте в разные цвета пищевыми красителями и выкладывайте узоры, как в калейдоскопе.
Рецепт

Основные ошибки, почему печенье получается не таким, как хочется
- Тесто слишком сухое: ему не хватает влаги. Вмешайте несколько капель молока или добавьте ещё немного мягкого сливочного масла. Делайте это постепенно, чтобы тесто не стало липким.
- Тесто слишком мягкое и липкое: оно слишком тёплое. Верните его в холодильник и дайте отлежаться полчаса. Не помогло? Добавьте 1–2 столовые ложки муки или молотых орехов, тщательно вмешивая и не перебарщивая.
- Тесто плохо раскатывается и рвётся: скорее всего, оно слишком холодное, массу надо размять, чтобы она стала эластичной.
- Глазурь получилась с комочками: вероятно, вы не просеяли сахарную пудру или не слишком аккуратно смешали её с белком. Придётся процедить массу через мелкое сито, добавить ещё немного лимонного сока (буквально пару капель) и снова взбить.
Как хранить новогоднее печенье
Новогоднее печенье можно упаковать в красивые картонные или жестяные коробки в ретростиле. Также подойдут специальные стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов с широкой горловиной и хорошо притёртой крышкой. Не стоит выкладывать расписанное печенье друг на друга — вы точно повредите глазурь. Поэтому аккуратно уложите их в один слой и используйте пергаментный вкладыш, чтобы новогоднее печенье дольше сохраняло свежесть и хрупкость.

Главное
Мы рассказали, как испечь новогоднее печенье, поделились подробным рецептом песочного имбирного теста и основными приёмами, как печенье раскрасить при помощи глазури или трафаретов. А вы доставайте коробки, выстилайте их шуршащей бумагой и бережно упаковывайте результат своего труда. Новогоднее печенье, сделанное своими руками, на самом деле идеальный подарок, оно всегда кстати и не будет потом пылиться на полке, поскольку за долгие зимние праздники его съедят подчистую.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).








