Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Новогодняя классика: рецепты любимых праздничных салатов и закусок

Приготовьте оливье, сельдь под шубой, «Мимозу», бутерброды с икрой и рыбой и брускетты с мясом и сыром — атмосфера тепла и чуда для всех поколений семьи гарантирована
Новогодняя классика: рецепты любимых праздничных салатов и закусок фото

Новый год — время традиций, семейных встреч и уютных посиделок. И, конечно, главным символом праздника остается новогодний стол. Блюда, которые появляются на столе в последние часы уходящего года, — не просто еда, а часть ритуала, создающего атмосферу тепла и праздника.

Уже десятилетиями классическими блюдами новогоднего меню остаются салаты оливье, сельдь под шубой и мимоза. Почетное место занимают икра, красная рыба, мясные деликатесы и праздничные закуски. Это базовый набор, который ассоциируется с детством и объединяет поколения. Он есть на новогоднем столе в каждой семье и обязательно включен в праздничное меню в ресторанах.

«Рамблер» собрал базовые рецепты главных новогодних салатов и закусок, которые легко адаптировать под свои вкусы и доступные продукты. С таким меню вся семья и гости будут довольны и праздник наверняка удастся на славу.

Оливье по классике — с докторской колбасой

История салата оливье началась в XIX веке, когда французский шеф-повар Люсьен Оливье придумал оригинальный рецепт для ресторана «Эрмитаж». Со временем салат трансформировался и стал главным блюдом советского и современного новогоднего стола.

Ниже — простой и надежный рецепт, который подойдет для приготовления в любой семье.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Картофель и морковь хорошо промойте и отварите в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Морковь варится около 20 минут, а картофелины среднего размера будут готовы примерно через 30 минут.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу.
  3. Соленые огурцы и консервированный горошек откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь лишнему рассолу.
  4. Колбасу, морковь, картофель, яйца и огурцы нарежьте кубиками и переложите в большую миску, контейнер или кастрюлю, в которой будете хранить основу для салата. Добавьте горошек и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Перед подачей на стол переложите часть салата в сервировочную миску, добавьте 1–2 столовые ложки майонеза и перемешайте. Количество соуса в салате регулируйте по вкусу. Попробуйте салат и при желании поперчите. Соль добавлять в оливье не нужно: ее достаточно в огурцах и майонезе.
  6. Украсьте салат зеленью. Есть два варианта: просто положить сверху пару листиков петрушки, перья зеленого лука или веточку укропа или мелко порубить зелень и посыпать салат.

Лайфхак: картофель, морковь и яйца можно отварить заранее, например за день до застолья. Остудите их при комнатной температуре и, не очищая, уберите в холодильник.

3 ресторанных рецепта оливье — с перепелкой, раками, ланспиком — ищите здесь.

Сельдь под шубой — главный салат новогоднего стола

Olga Mazyarkina/iStock.com

У традиционной «шубы» запутанная история, кто ее придумал — доподлинно не известно, но тем не менее салат стал обязательным элементом праздничного меню. Сегодня «шуба» — это не только вкусное блюдо, но и украшение новогоднего стола.

Особенно эффектно салат смотрится, если собирать его в кулинарном кольце.

Ингредиенты

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Свекла (среднего размера) — 3 штуки
  • Луковица (небольшая) — 1 штука
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Майонез — 250 г
  • Зелень для украшения — по вкусу

Как приготовить

  1. Сварите свеклу, морковь, картошку в мундирах. Картофель с морковью можно варить в одной кастрюле, а свеклу — отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи. Яйца отварите вкрутую.
  2. Сельдь нарежьте небольшими кубиками. Если попадутся косточки, обязательно уберите их.
  3. Лук очистите и мелко порубите. Попробуйте его на вкус; если он очень злой, ошпарьте кипятком и тут же опустите в холодную воду. Так можно убрать лишнюю горечь и остроту.
  4. Морковь, картофель и свеклу натрите на крупной терке и, не перемешивая, разложите по разным тарелкам. Яйца можно также натереть на терке или нарезать мелкими кубиками — по желанию.
  5. Соберите салат. Положите кулинарное кольцо на тарелку. Выкладывайте ингредиенты слоями, каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Сначала уложите сельдь, сверху лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Финишный свекольный слой тоже смажьте соусом. Количество майонеза регулируйте по вкусу.
  6. Накройте салат пищевой пленкой и отправьте настояться в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей к столу снимите пленку и уберите кулинарное кольцо. Украсьте сеточкой из майонеза или зеленью.

Здоровые версии оливье, сельди под шубой и холодца — в этом материале.

Мимоза — нежный слоеный салат к новогоднему столу

Tetiana_Chudovska/iStock.com

Салат мимоза, появившийся в 1970-е годы, стал одним из самых популярных для Нового года. Его готовят с разной рыбой, сыром или сливочным маслом, но неизменным остается ярко-желтый «цветочный» слой из желтка.

Для новогоднего меню идеально подходит версия с консервированной горбушей. Рыбу из банки по желанию можно заменить на запеченную или копченую.

Ингредиенты

  • Консервированная горбуша в собственном соку — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 250 г
  • Репчатый лук —150 г
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Майонез — 250 г
  • Сыр гауда — 100 г
  • Икра горбуши для украшения — по вкусу
  • Зелень для украшения — по вкусу

Как приготовить

  1. Морковь и картофель помойте и сварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток оставался ярко-желтым, варите не более 10 минут, а затем остудите яйца в ледяной воде.
  2. Репчатый лук мелко порубите, обдайте кипятком и быстро промойте холодной водой. Это позволит убрать лишнюю горечь.
  3. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. Так же натрите сыр и яичные белки. Желтки переложите в отдельную емкость и раскрошите вилкой.
  4. Горбушу достаньте из банки и дайте стечь жидкости. Аккуратно разберите рыбу и удалите кости, затем разомните ее вилкой.
  5. В красивую глубокую миску или на тарелку с кулинарным кольцом начните выкладывать слои салата, промазывая каждый очень тонким слоем майонеза. Порядок слоев в мимозе такой: на дно кладут картофель, затем лук, горбушу, сыр, яичные белки, морковь. Сверху аккуратно посыпьте раскрошенные желтки.
  6. Накройте салат пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике 2–3 часа. Перед подачей украсьте салат красной икрой и зеленью.

Бутерброды с икрой — главный символ достатка

thesomegirl/iStock.com

Помимо салатов на традиционном новогоднем столе всегда есть тарталетки или бутерброды с икрой. Это символ достатка и лучшее украшение стола. Приготовление занимает считаные минуты, а результат всегда выглядит эффектно.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Багет нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см.
  2. Намажьте каждый кусочек сливочным маслом. Не жалейте: его сливочность отлично балансирует с пикантной соленостью икры и делает ее более выразительной.
  3. Поверх масла уложите икру.
  4. Украсить бутерброды можно листиками петрушки или короткими веточками укропа.

Брускетты с форелью и мандарином — классика с изюминкой

La_vanda/iStock.com

Еще одна традиционная закуска — бутерброды с красной рыбой. Кусочки рыбы можно просто уложить на багет с маслом или попробовать элегантную альтернативу: вместо масла возьмите сливочный сыр и добавьте главный атрибут Нового года — мандарин. Получатся фантастически яркие и сочные брускетты.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Нарежьте красную рыбу тонкими кусочками. Если попадутся косточки, аккуратно извлеките их.
  2. Нарежьте хлеб для брускетт и подсушите кусочки в тостере или на сухой сковороде.
  3. Мандарины очистите от кожуры и самым острым ножом нарежьте кольцами поперек.
  4. Соберите брускетты: на теплый хлеб намажьте творожный сыр, на одну половину кусочка положите кружок мандарина, а рядом с ним — ломтик форели.
  5. Украсьте микрозеленью и подавайте к столу. Сочетание сливочного сыра, мандариновой кислинки и вкуса слабосоленой форели не оставит равнодушным никого.

Пошаговый рецепт мягких и ароматных имбирных пряников ищите здесь.

Брускетты с ветчиной и авокадо — свежая подача

Grazziela Bursuc/iStock.com

Новогоднее застолье не обходится без ветчины или ассорти колбас. Вместо традиционной нарезки или в дополнение к ней можно сделать яркие и вкусные брускетты с авокадо и ветчиной. Эта быстрая праздничная закуска подойдет для любого новогоднего меню и будет красиво смотреться на большом сервировочном блюде.

Ингредиенты

  • Ржаной или цельнозерновой хлеб
  • Авокадо
  • Ветчина из индейки
  • Помидоры черри
  • Укроп
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Как приготовить

  1. Авокадо разрежьте пополам, извлеките мякоть и разомните ее вилкой в пюре. Если авокадо оказалось недостаточно спелым, просто нарежьте его слайсами.
  2. Кусочки хлеба подсушите на сковороде.
  3. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Для брускетт на самом деле подойдут любые помидоры — крупные нарежьте кубиками или полукольцами.
  4. Соберите брускетты. На кусочки хлеба намажьте пюре из авокадо, сбрызните оливковым маслом. Сверху уложите объемными складками ветчину. Украсьте кусочками помидоров и укропом. Посолите и поперчите по вкусу.

Главное

Рассчитывайте, что на приготовление оливье, «Мимозы», сельди под шубой обычно уходит от 2 до 4 часов, ведь надо отварить овощи, очистить, подготовить рыбу и остальные ингредиенты, — и это без учета походов на рынок или в магазин.

Если времени катастрофически не хватает, используйте доставку продуктов и даже готовых салатов и закусок: культовые новогодние блюда должны оказаться на каждом столе.

О том, как создать праздничное настроение и подготовить дом к Новому году, рассказываем здесь.

Реклама. ООО «Умный Ритейл», г. Москва, ОГРН: 1177847261602

Идентификатор ОРД: F7NfYUJCUneTTxd8aXPd

05.12.2025