Новогодняя классика: рецепты любимых праздничных салатов и закусок

Новый год — время традиций, семейных встреч и уютных посиделок. И, конечно, главным символом праздника остается новогодний стол. Блюда, которые появляются на столе в последние часы уходящего года, — не просто еда, а часть ритуала, создающего атмосферу тепла и праздника.
Уже десятилетиями классическими блюдами новогоднего меню остаются салаты оливье, сельдь под шубой и мимоза. Почетное место занимают икра, красная рыба, мясные деликатесы и праздничные закуски. Это базовый набор, который ассоциируется с детством и объединяет поколения. Он есть на новогоднем столе в каждой семье и обязательно включен в праздничное меню в ресторанах.
«Рамблер» собрал базовые рецепты главных новогодних салатов и закусок, которые легко адаптировать под свои вкусы и доступные продукты. С таким меню вся семья и гости будут довольны и праздник наверняка удастся на славу.
Оливье по классике — с докторской колбасой

История салата оливье началась в XIX веке, когда французский шеф-повар Люсьен Оливье придумал оригинальный рецепт для ресторана «Эрмитаж». Со временем салат трансформировался и стал главным блюдом советского и современного новогоднего стола.
Ниже — простой и надежный рецепт, который подойдет для приготовления в любой семье.
Ингредиенты
- Докторская колбаса —300 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 250 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Соленые огурцы — 200 г
- Консервированный зеленый горох — 200 г
- Майонез провансаль — 150 г
- Петрушка, укроп или зеленый лук (для украшения) — несколько штук
- Молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить
- Картофель и морковь хорошо промойте и отварите в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Морковь варится около 20 минут, а картофелины среднего размера будут готовы примерно через 30 минут.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу.
- Соленые огурцы и консервированный горошек откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь лишнему рассолу.
- Колбасу, морковь, картофель, яйца и огурцы нарежьте кубиками и переложите в большую миску, контейнер или кастрюлю, в которой будете хранить основу для салата. Добавьте горошек и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Перед подачей на стол переложите часть салата в сервировочную миску, добавьте 1–2 столовые ложки майонеза и перемешайте. Количество соуса в салате регулируйте по вкусу. Попробуйте салат и при желании поперчите. Соль добавлять в оливье не нужно: ее достаточно в огурцах и майонезе.
- Украсьте салат зеленью. Есть два варианта: просто положить сверху пару листиков петрушки, перья зеленого лука или веточку укропа или мелко порубить зелень и посыпать салат.
Лайфхак: картофель, морковь и яйца можно отварить заранее, например за день до застолья. Остудите их при комнатной температуре и, не очищая, уберите в холодильник.
3 ресторанных рецепта оливье — с перепелкой, раками, ланспиком — ищите здесь.
Сельдь под шубой — главный салат новогоднего стола

У традиционной «шубы» запутанная история, кто ее придумал — доподлинно не известно, но тем не менее салат стал обязательным элементом праздничного меню. Сегодня «шуба» — это не только вкусное блюдо, но и украшение новогоднего стола.
Особенно эффектно салат смотрится, если собирать его в кулинарном кольце.
Ингредиенты
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Картофель (среднего размера) — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Свекла (среднего размера) — 3 штуки
- Луковица (небольшая) — 1 штука
- Куриные яйца — 4 штуки
- Майонез — 250 г
- Зелень для украшения — по вкусу
Как приготовить
- Сварите свеклу, морковь, картошку в мундирах. Картофель с морковью можно варить в одной кастрюле, а свеклу — отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи. Яйца отварите вкрутую.
- Сельдь нарежьте небольшими кубиками. Если попадутся косточки, обязательно уберите их.
- Лук очистите и мелко порубите. Попробуйте его на вкус; если он очень злой, ошпарьте кипятком и тут же опустите в холодную воду. Так можно убрать лишнюю горечь и остроту.
- Морковь, картофель и свеклу натрите на крупной терке и, не перемешивая, разложите по разным тарелкам. Яйца можно также натереть на терке или нарезать мелкими кубиками — по желанию.
- Соберите салат. Положите кулинарное кольцо на тарелку. Выкладывайте ингредиенты слоями, каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Сначала уложите сельдь, сверху лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Финишный свекольный слой тоже смажьте соусом. Количество майонеза регулируйте по вкусу.
- Накройте салат пищевой пленкой и отправьте настояться в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей к столу снимите пленку и уберите кулинарное кольцо. Украсьте сеточкой из майонеза или зеленью.
Здоровые версии оливье, сельди под шубой и холодца — в этом материале.
Мимоза — нежный слоеный салат к новогоднему столу

Салат мимоза, появившийся в 1970-е годы, стал одним из самых популярных для Нового года. Его готовят с разной рыбой, сыром или сливочным маслом, но неизменным остается ярко-желтый «цветочный» слой из желтка.
Для новогоднего меню идеально подходит версия с консервированной горбушей. Рыбу из банки по желанию можно заменить на запеченную или копченую.
Ингредиенты
- Консервированная горбуша в собственном соку — 300 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 250 г
- Репчатый лук —150 г
- Куриные яйца — 3 штуки
- Майонез — 250 г
- Сыр гауда — 100 г
- Икра горбуши для украшения — по вкусу
- Зелень для украшения — по вкусу
Как приготовить
- Морковь и картофель помойте и сварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток оставался ярко-желтым, варите не более 10 минут, а затем остудите яйца в ледяной воде.
- Репчатый лук мелко порубите, обдайте кипятком и быстро промойте холодной водой. Это позволит убрать лишнюю горечь.
- Картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. Так же натрите сыр и яичные белки. Желтки переложите в отдельную емкость и раскрошите вилкой.
- Горбушу достаньте из банки и дайте стечь жидкости. Аккуратно разберите рыбу и удалите кости, затем разомните ее вилкой.
- В красивую глубокую миску или на тарелку с кулинарным кольцом начните выкладывать слои салата, промазывая каждый очень тонким слоем майонеза. Порядок слоев в мимозе такой: на дно кладут картофель, затем лук, горбушу, сыр, яичные белки, морковь. Сверху аккуратно посыпьте раскрошенные желтки.
- Накройте салат пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике 2–3 часа. Перед подачей украсьте салат красной икрой и зеленью.
Бутерброды с икрой — главный символ достатка

Помимо салатов на традиционном новогоднем столе всегда есть тарталетки или бутерброды с икрой. Это символ достатка и лучшее украшение стола. Приготовление занимает считаные минуты, а результат всегда выглядит эффектно.
Ингредиенты
- Багет
- Сливочное масло
- Икра горбуши
- Зелень для украшения
Как приготовить
- Багет нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см.
- Намажьте каждый кусочек сливочным маслом. Не жалейте: его сливочность отлично балансирует с пикантной соленостью икры и делает ее более выразительной.
- Поверх масла уложите икру.
- Украсить бутерброды можно листиками петрушки или короткими веточками укропа.
Брускетты с форелью и мандарином — классика с изюминкой

Еще одна традиционная закуска — бутерброды с красной рыбой. Кусочки рыбы можно просто уложить на багет с маслом или попробовать элегантную альтернативу: вместо масла возьмите сливочный сыр и добавьте главный атрибут Нового года — мандарин. Получатся фантастически яркие и сочные брускетты.
Ингредиенты
- Хлеб
- Творожный сыр
- Слабосоленая форель
- Мандарины
- Зелень молодого горошка для декора
Как приготовить
- Нарежьте красную рыбу тонкими кусочками. Если попадутся косточки, аккуратно извлеките их.
- Нарежьте хлеб для брускетт и подсушите кусочки в тостере или на сухой сковороде.
- Мандарины очистите от кожуры и самым острым ножом нарежьте кольцами поперек.
- Соберите брускетты: на теплый хлеб намажьте творожный сыр, на одну половину кусочка положите кружок мандарина, а рядом с ним — ломтик форели.
- Украсьте микрозеленью и подавайте к столу. Сочетание сливочного сыра, мандариновой кислинки и вкуса слабосоленой форели не оставит равнодушным никого.
Пошаговый рецепт мягких и ароматных имбирных пряников ищите здесь.
Брускетты с ветчиной и авокадо — свежая подача

Новогоднее застолье не обходится без ветчины или ассорти колбас. Вместо традиционной нарезки или в дополнение к ней можно сделать яркие и вкусные брускетты с авокадо и ветчиной. Эта быстрая праздничная закуска подойдет для любого новогоднего меню и будет красиво смотреться на большом сервировочном блюде.
Ингредиенты
- Ржаной или цельнозерновой хлеб
- Авокадо
- Ветчина из индейки
- Помидоры черри
- Укроп
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Как приготовить
- Авокадо разрежьте пополам, извлеките мякоть и разомните ее вилкой в пюре. Если авокадо оказалось недостаточно спелым, просто нарежьте его слайсами.
- Кусочки хлеба подсушите на сковороде.
- Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Для брускетт на самом деле подойдут любые помидоры — крупные нарежьте кубиками или полукольцами.
- Соберите брускетты. На кусочки хлеба намажьте пюре из авокадо, сбрызните оливковым маслом. Сверху уложите объемными складками ветчину. Украсьте кусочками помидоров и укропом. Посолите и поперчите по вкусу.
Главное
Рассчитывайте, что на приготовление оливье, «Мимозы», сельди под шубой обычно уходит от 2 до 4 часов, ведь надо отварить овощи, очистить, подготовить рыбу и остальные ингредиенты, — и это без учета походов на рынок или в магазин.
Если времени катастрофически не хватает, используйте доставку продуктов и даже готовых салатов и закусок: культовые новогодние блюда должны оказаться на каждом столе.
О том, как создать праздничное настроение и подготовить дом к Новому году, рассказываем здесь.
Реклама. ООО «Умный Ритейл», г. Москва, ОГРН: 1177847261602
Идентификатор ОРД: F7NfYUJCUneTTxd8aXPd





