Можно ли есть кожуру мандарина?

- Zbarovskiy96/iStock.com
Новогодний стол невозможно представить без мандаринов. В канун праздников и на зимних каникулах потребление этого рыжего фрукта увеличивается в десятки раз. Кажется, даже в воздухе витает тот самый сладкий цитрусовый дух, кто-то рядом обязательно чистит мандарин и выкидывает мандариновую кожуру.
Стоп, а стоит ли избавляться от такой красивой корочки, похожей на рыжий серпантин? Кто из нас, когда был ребёнком, не пробовал есть мандарины вместе с кожурой? Потому что, в отличие от апельсиновой корки, кожура мандарина практически не имеет белой горькой подкладки — она сладкая, колкая на языке и вкусная. И поскольку тогда обошлось без серьёзных последствий, то вряд ли в мандариновой цедре есть какой-нибудь яд. А вот будет ли польза, если есть кожуру? Мы поговорили с врачами (диетологом и аллергологом), чтобы понять, какую пользу можно извлечь из кожуры мандаринов и чего стоит опасаться, употребляя её в пищу. А вдобавок предлагаем шесть идей блюд, где мандариновая корочка найдёт себе применение.

Есть ли в мандариновой корке польза
Отвечает Людмила Денисенко, диетолог, кандидат медицинских наук:
«В кожуре мандаринов выше концентрация активных веществ, чем в мякоти и соке. Прежде всего, бета-криптоксантин, по содержанию которого мандарин абсолютный рекордсмен. Этот каротиноид (предшественник витамина А) помогает регулировать липидный обмен и укрепляет нервную систему. Плюс витамины С и А, пектин и гликозиды, полезные для сердца. Конечно, одна только кожура не обеспечит нас этими веществами, но и сбрасывать со счетов такой бонус не стоит.
У мандаринов именно в кожуре содержится больше всего флавоноидов, в первую очередь нобилетина и гесперидина. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжёлых металлов и выраженным противовоспалительным действием. Это так называемые минорные компоненты, иными словами — чтобы получить их значимое количество, совершенно необязательно есть кожуру килограммами.
А чтобы убедиться в наличии эфирных масел, достаточно потереть кожуру мандарина между пальцами. Если разложить мандарины или мандариновые шкурки по квартире, где кто-то болеет ОРВИ, то для остальных членов семьи опасность заразиться будет меньше. Моя мама развешивала высушенную мандариновую кожуру в платяном шкафу, чтобы избавиться от моли, и это работало. Также мандариновые корочки можно добавить в тёплую воду для питья, если болит горло, они, конечно, не лекарство, но помогут снять отёк и справиться с приступом кашля».

Вред кожуры мандаринов
Мандарины, как и все цитрусовые, — довольно сильный аллерген. Но, по словам аллерголога-иммунолога, врача высшей категории Ольги Смирновой, «аллергическая реакция на мандарины случается гораздо реже, чем на апельсины. Чаще высыпания на коже бывают у детей, даже если у них нет выраженного клинического ответа, они просто переели мандаринов, а взрослые за ними не уследили».
Но нельзя забывать, что для мандарина кожура — это защита. И она защищает плод как на ветке, собирая грязь и пыль, так и во время транспортировки, а едут к нам мандарины издалека. По данным Роспотребнадзора, перед транспортировкой мандарины могут проходить обработку сернистыми соединениями, которые препятствуют образованию гнили и плесени, но у человека могут вызвать тяжёлые аллергические реакции. «Довольно часто пациенты ко мне приходят с реакциями на цитрусовые (как они думают), но элементарный тест на пищевые аллергены показывает, что на цитрусовые у них аллергии нет. Реакция (вплоть до тяжёлых астматических приступов и отёков) может возникнуть именно на химию, которой обрабатывают фрукты от порчи», — рассказывает Ольга Смирнова.
Поэтому кожуру надо тщательно вымыть и обработать, перед тем как она попадёт в руки вашему малышу или вы используете её в домашних заготовках.

Как правильно вымыть мандарины, если вы собираетесь использовать кожуру
Ольга Михайлова:
«Самый надёжный способ избавить кожуру цитрусовых от грязи и следов химической обработки — это сначала промыть под проточной водой, потом минут на пять замочить в воде со специальным средством для мытья фруктов и овощей — оно продаётся в любом супермаркете. И снова ополоснуть. Причём делать так стоит не только, если вы собираетесь варить из кожуры варенье. Даже если вы кожуру выкидываете, пока будете чистить мандарины, всё, что скопилось на кожуре, попадёт к вам на руки, а потом в рот.
Не стоит мыть фрукты хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды — их сложно будет полностью смыть с ребристой кожуры, и привкус останется. Если нет под рукой специального средства, то можно сначала мандарины минут на пять замочить в чистой воде, а потом, промыв, окатить кипятком. После этого можно смело употреблять корочки в пищу в любом виде».

Как использовать на кухне кожуру мандарина
Кисель
Рецепт домашнего киселя, для которого нужны свежие корки, — те, что набираются у нас в первые дни новогодних каникул, когда все сидят по домам и едят. Состав киселя непростой: помимо мандариновых корок, понадобятся чёрный хлеб, изюм, чернослив, сушёные ягоды, взбитые сливки, крахмал и мёд. Зато на готовку уйдёт всего-то 15 минут.
Чай
Чёрному чаю очень идёт встреча с цедрой и корицей. Найдите какой-нибудь тихий ассам, отправьте три столовые ложки чая на дно заварочного чайника или френч-пресса, следом погрузите корки двух мандаринов (а впрочем, пропорции определите сами, любой вариант окажется лучшим) и пару палочек корицы. Залейте полулитрами кипятка и ждите чуда.
Цукаты
Гениальная сладость, которую так приятно готовить посреди зимы. Возьмите килограмм корок, избавьте их от лишних прожилок. Помойте, нарежьте соломкой и погрузите в сотейник с холодной водой на 12 часов. Затем содержимое сотейника прокипятите в течение 7 минут. После этого погрузите корки в сахарный сироп, приготовленный из 800 г сахара и 300 мл воды, и держите на слабом огне около часа. Ну и финальное действие — вытащите цукаты из сиропа и высушите их либо естественным образом, либо с помощью духовки. А если рядом будут пропадать апельсиновые корки, то и их берите в оборот. Ниже — рецепт.
Варенье
Чуть похоже на готовку цукатов: на килограмм мандариновых корок нужно взять полкило сахара и 800 мл воды. Корки так же, как и для цукатов, сначала вымачиваются, а после заливаются холодной водой и отправляются на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли или таза вскипит, добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа.
Коктейли
Тонкая ленточка мандариновой цедры, надетая на край бокала, — опознавательный знак многих коктейлей. Например, гимлеты готовят из джина и цитрусового сока. Особенность же конкретно этого гимлета — насыщенный мандариновый вкус, отвечают за который не только стакан мандаринового сока, но и корки от трёх мандаринов. Этот рецепт мы когда-то нашли в Сочи, где полный порядок с цитрусовыми, а именно в ресторане D.O.M.
Приправа для всего
Мандариновые корки могут стать универсальной приправой, которой много где найдётся применение. Например, в выпечке (смело добавляйте прямо в тесто) и во всевозможных десертах. В чае и горячих зимних напитках. В кисло-сладких пряных соусах, особенно рядом с уткой и свининой. Она сгодится, если вы возьмётесь готовить тушёную рыбу или фаршированную курицу и добавите к фаршу щепотку такой пудры. Там, где в рецепте указана лимонная или апельсиновая цедра, будет хороша и мандариновая. А ещё мандариновая пудра прекрасно себя проявит в какой-нибудь молочной каше, причём неважно, каким будет это молоко и какой будет основа для каши. Готовить такую приправу проще некуда: нужно насушить корок и размолоть блендером, можно — в пыль, а можно — чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался вкус. Хранить обязательно в крепко закупоренной банке и использовать по настроению.
Рецепт

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).








