Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Можно ли запивать баранину холодной водой?

А также холодным шампанским или газировкой — отвечает диетолог
Можно ли запивать баранину холодной водой? фото
Фотограф
  • Lucas Teixeira/istock.com

Если вы прямо сейчас раздумываете над тем, какое горячее блюдо поставить на праздничный стол, и душою склоняетесь к запеченной бараньей ноге, но при этом опасаетесь, как она уживется в желудках с холодным шампанским, то вам точно будет кстати узнать мнение диетолога на этот счет. Ведь стереотип о том, что баранину нельзя запивать холодной водой (шампанским, минералкой — подчеркните нужное), мы привыкаем с детства принимать на веру. А так ли это на самом деле с точки зрения современной науки? Ольга Ермошина, гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог, разбирает состав баранины по косточкам и дает ответ на этот животрепещущий вопрос.

Правда ли, что баранина — самое жирное мясо?

«В том, что это самое жирное мясо, баранину обвиняют чаще всего. И совершенно необоснованно. Конечно, есть разница, возьмете ли вы жирную грудинку или постный окорок. Давайте сравним баранину со свининой. В жирной баранине около 17% жира, в постной — 9,6%. В то же время в жирной свинине около 50% жира, в постной — больше 10% жира. То есть постные части содержат примерно одинаковое количество жира, а мясо с жирком у свинины гораздо калорийнее.

Тогда откуда взялся такой стереотип? Дело в том, что в культуре народов, которые традиционно употребляют баранину в пищу, важной составляющей блюда является бараний жир. Вспомним узбекский плов, где жир буквально стекает по пальцам, или шашлыки с прослойками курдюка между кусками мяса. Все это, конечно, калорийная еда с переизбытком жиров. Но если взять постный кусок и запечь его в духовке, не используя лишнего жира, то такое мясо можно считать диетическим».

Есть ли польза от употребления баранины?

«Баранина — один из самых насыщенных микроэлементами видов мяса. В ней содержится практически весь спектр витаминов группы B. Больше всего в ней витамина B12, который необходим для нервной системы и кроветворения.

Минеральный состав тоже очень богат. Железо, играющее важнейшую роль в поддержании общего тонуса организма, фосфор, необходимый для энергообмена, селен, защищающий клетки от повреждений, а также медь, которая нужна для метаболизма и углеводного обмена.

Не будем забывать, что бараны и овцы не сидят в тесных стойлах на фермах, как мясные бычки или свиньи. Эти животные большую часть жизни проводят на вольном выпасе. А значит, их мясо более „подкачанное“, с менее объемными жировыми отложениями. И по содержанию белка баранина не уступает куриной грудке.

Если коротко, то употребление баранины показано не только спортсменам, которые стремятся нарастить мышечную массу, но и всем людям, которые хотят быть в тонусе, поддержать иммунитет и заботятся о здоровье и красивом рельефе тела».

Баранина плохо переваривается?

«Любое красное мясо — не самая простая работа для желудка. Но если употреблять до 100 грамм нежирного красного мяса, баранины или говядины, два-три раза в неделю, то оно может стать основой здорового питания. Проблемы возникают, если порция слишком велика: при поступлении в организм более 200 грамм мяса желудок может быть не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока и ферментов.

Наш организм так устроен, что быстрее всего он переваривает углеводы, потом белки и лишь затем жиры. Красное мясо — это источник насыщенных жиров. И чем более жирное мясо преобразуется в пищевой комок, тем дольше пищевой комок будет эвакуироваться из желудка, процессы пищеварения замедлятся, и пища будет лежать в желудке как кирпич, без движения, вызывая чувство тяжести и вздутие, а в худшем случае — несварение или приступ панкреатита. И тут особой разницы нет: бараний бок, говяжий стейк или жареная курица.

Сопровождая мясо крахмалистым или углеводным гарниром вроде крупы или картошки, мы держим нашу систему пищеварения в еще большем напряжении. И напротив, если к мясу идут комплектом овощи, легко усваиваемые и богатые клетчаткой, то мы помогаем справиться желудку со своей работой».

Баранину нельзя запивать холодной водой? Или все-таки можно?

«То, что холодной водой нельзя запивать именно баранину, — один из самых живучих стереотипов. Хотя определенные основания у таких опасений есть. Дело в составе бараньего жира. Животные жиры состоят в основном из трех жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой и олеиновой. Стеариновая — самая тугоплавкая, и в бараньем жире ее больше, чем в свином или в говяжьем, а олеиновой, наоборот, меньше. Поэтому бараний жир — самый тугоплавкий. Но при этом температуры нашего тела ему вполне хватает, чтобы оставаться мягким и эвакуироваться естественным путем.

И вот вы запиваете баранину стаканом холодной воды, или, например, коктейлем со льдом, или бокалом шампанского. И что происходит? А ровно ничего. Потому что пока жидкость проходит свой путь по пищеводу, она успевает нагреться. А значит, опасность, что кусок мяса встанет колом в желудке, стремится к нулю.

Чтобы довести себя до желудочного спазма или, еще страшнее, кишечной непроходимости, вам нужно залпом выпить литр ледяного напитка и съесть кусок жирного бараньего курдюка. В реальной жизни такая ситуация вряд ли возможна, а значит, слухи о том, что холодная вода в сочетании с бараниной может нанести вред пищеварению, сильно преувеличены.

Стоит обязательно подчеркнуть, что речь идет о реакции организма человека с хорошим здоровьем. Что касается людей с проблемами ЖКТ, такими как панкреатит, желчнокаменная болезнь и т.п., то им необходимо придерживаться более щадящего режима питания.

Если же порассуждать о том, откуда возникло предубеждение о вреде употребления баранины вместе с холодными напитками, то тут, на мой взгляд, налицо все то же влияние традиционной культуры Востока, где чаще пьют за трапезой горячий чай, чем холодные напитки».

А вино — им баранину запивать можно?

«В идеальном мире лучше всего употреблять баранину, как и любое мясо, вместе с теплой водой с лимоном, а также с травяными чаями, например мятным или ромашковым, эти напитки будут способствовать лучше усвояемости мяса. Но понятно, что за праздничным столом такие напитки успехом не пользуются.

Бокал шампанского (даже холодного), выпитый на аперитив, перед закусками и горячим блюдом, вполне допустим, он запустит выделение желудочного сока. Также не повредит немного красного вина — в нем содержатся танины и полифенолы, стимулирующие выработку ферментов, расщепляющих белки и жиры. Но тут важна мера: бокал шампанского подарит ощущение праздника, а бутылка его отнимет. С тем же успехом, что и вино, на праздничном столе могут быть фруктовые соки, виноградный или яблочный, в них тоже есть флавоноиды и полифенолы, помогающие справиться с жирной пищей. Главное, чтобы они были свежевыжатыми, а не консервированными и без добавочного сахара».

Рецепты с бараниной, отвечающие принципам здорового питания

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

17.12.2025