
Рождественский кекс
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут + 12 часов
1 час 30 минут + 12 часов
00

Коллаж нежных моментов Milka. Делитесь нежными моментами уходящего года и выигрывайте призы за покупки Milka в Самокате
Реклама
О рекламодателе
ООО Умный Ритейл, ОГРН 1177847261602, г. Москва
ERID: 2Ranymg7K5t
Акция с 03.12.2025 по 15.03.2026
Информация об организаторе акции, о правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения: https://terms.samokat.ru/promo/Promotion_rules_Milka.pdf
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился Илья Благовещенский, шеф ресторана Sapiens.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
740
13
44
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Изюм
65 гВяленая клюква
65 гСушеная вишня
65 гАпельсиновые цукаты
65 гЛимонные цукаты
65 гРом
50 млКуриное яйцо
4 штукиСливочное масло
200 гВареное сгущенное молоко
50 гСахар
160 гВанильный сахар
10 гСоль
2 гПшеничная мука
150 гМиндальная мука
100 гРазрыхлитель
4 гМускатный орех
¼ чайные ложкиГрецкие орехи
75 гФундук
75 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут + 12 часов
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского кекса.
2Залить изюм кипятком и оставить на 30 минут для размягчения. По истечении времени откинуть на сито, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.
3Лимонные и апельсиновые цукаты нарезать небольшими кубиками (примерно 0,5×0,5 см). В глубокой миске смешать все сухофрукты и цукаты. Добавить ром и тщательно перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой или переложить смесь в стеклянную банку с крышкой. Оставить мариноваться на ночь (8–12 часов) в прохладном месте или в холодильнике.
4В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной кремообразной консистенции.
5Добавить сгущенное молоко, перемешать до однородности.
6По одному ввести яйца комнатной температуры, каждый раз тщательно взбивая до полного вмешивания. Масса должна стать воздушной и светлой.
7В отдельной миске просеять пшеничную муку (120 г), миндальную муку, разрыхлитель и мускатный орех.
8Аккуратно ввести мучную смесь в тесто лопаткой, перемешивая снизу вверх, — не взбивать, тесто должно остаться нежным.
9Сухофрукты и орехи смешать с оставшимися 30 г пшеничной муки — это предотвратит их оседание на дно. Аккуратно вмешать в тесто, не переставая осторожно мешать.
10Выложить тесто в форму, разровнять поверхность. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: если выходит сухой, кекс готов.
11Дать остыть готовому кексу в форме 15 минут, затем аккуратно извлечь и полностью охладить на решетке.
12Посыпать кекс сахарной пудрой перед подачей. Можно подать с творожным кремом или сметаной, украсить дольками цукатов, сегментами мандарина и веточкой мяты.
Совет к рецепту
Хранить кекс можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели. В холодильнике — до 2 недель. Для длительного хранения (до 2–3 месяцев) завернуть в пергамент, затем в фольгу и убрать в морозильную камеру. Перед подачей разморозить при комнатной температуре.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты












