Как сделать винегрет праздничным салатом

- peredniankina/istock.com
Винегрет давно вписан в копилку любимых домашних рецептов, он с нами и в будни, и в праздники. Но салат из свеклы, картошки и огурцов выглядит слишком уж повседневно, чтобы в классическом виде попасть на праздничный стол. Если вам винегрет кажется слишком однообразным и возникло желание поиграть над его вкусом и оформлением, то мы вам расскажем, что из оригинальных ингредиентов можно добавить в салат и как сделать его подачу по-настоящему новогодней.
Классический рецепт винегрета: как улучшить вкус привычных ингредиентов
Классический рецепт винегрета включает вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы (их можно дополнить квашеной капустой) и репчатый лук (не раз проверенный нашей редакцией классический рецепт винегрета вы найдете здесь). Но даже от такого набора ингредиентов можно добиться лучшего результата, если знать несколько профессиональных хитростей.

- Овощи для винегрета лучше не варить, а запекать: при варке часть вкуса и цвета уходит в воду, а при запекании, напротив, вода уходит, вкус становится насыщеннее.
- Чтобы сделать вкус каждого ингредиента еще более ярким, овощи можно по отдельности, не очищая, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу вместе с раздавленным зубчиком чеснока или веточкой тимьяна.
- Если духовки нет под рукой, овощи придется варить — обязательно в мундире. Особенно это важно для свеклы: варить ее нужно, не обрезая ничего, ни хвостиков, ни попок, иначе вы откроете каналы, по которым из свеклы будут уходить цвет, сок и вкус, а останутся одни пустые углеводы.
- Ни в коем случае не оставляйте вареные овощи надолго в воде. Наоборот, воду нужно слить, а овощи желательно еще пару минут подержать на огне в кастрюле, для того чтобы вода выпарилась и не размыла вкуса.
Свекла варится долго. Если хотите ускорить процесс, используйте микроволновку. Уберите свеклу в целлофановый пакет, проткните в нем несколько дырок для выхода пара и отправьте в микроволновку на максимальной мощности на 8 минут. Потом проверьте мягкость свеклы вилкой: если она все еще твердая, верните ее в микроволновку еще на 3–4 минуты.
Схема сборки классического винегрета выглядит так: свекла и картофель — в равных количествах, морковь — на четверть меньше, лук и соленые огурцы — меньше в два раза. Высчитывать до грамма не стоит, но, примерно придерживаясь пропорций, вы получите салат, где все ингредиенты гармонично дополняют друг друга.
Оригинальные добавки в винегрет, которые создадут ощущение праздника
Благодаря добавлению новых ингредиентов вы создадите эффект неожиданности, взбодрите рецепторы и поднимите будничный салат на новый гастрономический уровень.

Свежий огурец и хрустящие овощи
Вареные корнеплоды можно разбавить свежими овощами — добавьте в винегрет свежий огурец, редис или стебель сельдерея, это ненавязчиво освежит вкус салата, а его монотонной текстуре не помешает немного хруста.
Зеленый лук
Зеленый лук можно добавить вместе с репчатым, один будет отвечать за остроту, второй — за свежесть и сделает массу вареных овощей внешне более привлекательной. Нарежьте перышки зеленого лука слегка наискосок и добавьте в винегрет прямо перед подачей, чтобы сохранить его аромат.
Маринованные или соленые грибы
Упругие шляпки грибов украшают любой картофельный салат, и винегрет не исключение. Опята можно положить в винегрет целиком, более крупные грибы нарезать, но не слишком мелко, они не должны затеряться под спудом корнеплодов. Заправлять такой винегрет лучше всего пахучим растительным маслом, «с семечкой».
Тыква и батат
Тыквой или бататом можно заменить часть свеклы. В них тоже есть сладость, но нет землистого привкуса, как у свеклы, поэтому винегрет получится более нежным. При запекании к тыкве и батату можно добавить специи: корицу, гвоздику, красный перец, — в винегрете они будут кстати. Сбалансировать сладость поможет горчица, добавленная в заправку.
Соленая и копченая рыба
В качестве дополнения к соленым огурцам (или их заменой) может служить селедка, килька, шпроты или, праздник все-таки, слабосоленый лосось. Конечно, кости нужно предварительно удалить, чтобы ничто не путалось на языке. Лучше отдать предпочтение нежирной рыбе холодного копчения с плотной мякотью. Нарезка должна быть не слишком мелкой, куски филе лучше не вмешивать, а выложить отдельно, но на одном блюде с самим салатом. Рыбные вариации блюда уместно дополнить морской капустой.
Мясные копчености: грудинка, суджук, бастурма
Альтернатива рыбе — мясные копчености. Нарезанное тонкими лепестками мясо выкладываются поверх салата — получится и пикантно, и красиво.
Яблоки
В винегрете уместны и свежие яблоки кислых сортов (особенно ароматная антоновка), и моченые. В первом случае их стоит нарезать такими же маленькими кубиками, как остальные ингредиенты, и вмешать в винегрет, во втором — нарезать дольками и выложить поверх салата.
Кальмар и другие морепродукты
Тем, кто не боится экспериментов, советуем добавить в рецепт праздничного винегрета морепродукты. Винегрет с кальмаром будет прекрасно смотреться на столе, белое на красном — это всегда торжественно. Нарежьте кальмара кольцами, обжарьте во фритюре и выложите на салат. Жареные крупные тигровые креветки стоит показать во всей красе: пусть они тоже лежат поверх праздничного винегрета как украшение. Мелкие в рассоле (пивные) креветки уместнее вмешать в овощи: они добавят винегрету пикантности.
Груша, хурма и сливы
Вариант для любителей экспериментов: добавьте в праздничный винегрет кусочки груши, хурмы или сливы (свежие или маринованные), и вы привычный салат увидите с новой стороны. Фруктовые дополнения отлично сочетаются с вяленым мясом и медовой заправкой (о ней мы расскажем ниже).
Заправки для праздничного винегрета
Традиционная заправка для винегрета — смесь растительного масла, соли и перца. Но стоит проявить фантазию и решиться попробовать новое, как привычный салат заиграет новыми красками. Важный момент: какую бы вы ни выбрали заправку, свеклу заправляйте отдельно от всех прочих ингредиентов. Тогда она не покрасит своим соком остальные овощи, и салат будет выглядеть аккуратнее.

Заправка из майонеза с лимоном для винегрета
Майонез + лимонный сок + горчица
Есть два мнения: кто-то привык к винегрету, заправленному майонезом, с детства, другие считают такую заправку моветоном, поскольку она заслоняет вкус овощей. Если вы относитесь к первому лагерю, то пусть майонез хотя бы будет домашним (отличный рецепт домашнего майонеза вы найдете здесь). Добавьте к майонезу немного зернистой горчицы и лимонного сока — так вкусы овощей проявятся ярче.
Заправка «винегрет»
Оливковое масло + винный уксус
Это не опечатка: винегрет — это и наш салат, и классический соус французской кухни, название которого происходит от vinaigre, что значит «уксус». Соедините 150 грамм подсолнечного масла с 2-3 столовыми ложками винного или бальзамического уксуса, добавьте соль, черный перец и все тщательно перемешайте венчиком или в банке с крышечкой, хорошенько ее встряхнув. В результате получите легкую заправку, которая подходит к абсолютно любому салату (а не только к винегрету).
Медово-горчичная заправка для винегрета
Растительное масло + мед + яблочный уксус + горчица
Еще одна французская заправка, чуть посложнее винегрета. Необычная комбинация ингредиентов подарит опыт нового восприятия традиционного рецепта. Ингредиенты лучше смешивать венчиком или в закрытой баночке, интенсивное ее встряхивая, заправка должна получиться однородной до гомогенности, чтобы равномерно распределиться по салату.
Творожная заправка для винегрета
Творог + сметана (брынза) + чеснок
Рецепт этой заправки включает в себя нежирный мягкий творог, чеснок и сметану. Вместо сметаны можно взять брынзу кремовой консистенции. Пропорции — на ваш вкус и ту степень солености, которая вас устраивает. Все ингредиенты пропустите через блендер, и получите плотный и при этом нежный соус, который не стекает на дно салатницы, а мягко обволакивает ингредиенты.
Зеленая йогуртовая заправка для винегрета
Йогурт + лимон + чеснок + зелень + мускат
Кисломолочные соусы (на основе йогурта или нежирной сметаны) могут служить более легкой альтернативой майонезу. Разнообразить их проще всего при помощи свежих трав, а мускатный орех своим особым звучанием сделает вкуснее гору вареной свеклы и картошки.
Свекольно-кокосовая заправка для винегрета
Свекла + кокосовое молоко + имбирь
Если душа жаждет эксперимента, то этот вариант соуса для вас. От отваренной свеклы нужно отделить примерно четвертинку, измельчить в блендере вместе с 1–2 зубчиками чеснока и разбавить кокосовым молоком до состояния текучего соуса, а не кашицы. Звучит интригующе, но на вкус интересно, и все гости за новогодним столом будут спрашивать, какой экзотический фрукт вы добавили в заправку.
Лимонная заправка для винегрета
Лимонный сок + перец + оливковое масло
Самый простой способ оживить винегрет. Выжмите половинку лимона, добавьте пару ложек оливкового масла и, по желанию, щепотку итальянских трав вместе с солью и перцем. Рецепт элементарный, а эффект потрясающий, лимонный сок к тому же служит консервантом, не позволяет овощам окрашивать друг друга и превращаться в невнятную бурую массу.
Как красиво подать винегрет на Новый год

Даже из классического рецепта винегрета безо всяких добавок можно сделать праздничный салат, который не будет выглядеть сиротливо среди других закусок. Поиграйте с подачей и придайте ему нарядный вид, вот несколько простых советов:
- Выберите красивое плоское блюдо, выложите на него салат через кольцо (можно использовать круглую форму для выпечки коржей для торта), а по бортику декорируйте блюдо веточками хвои (только предварительно их тщательно промойте, поскольку декор соприкасается с едой). Поверх посыпьте винегрет клюквой или брусникой: зеленое и красное — самое новогоднее сочетание.
- Подайте праздничный винегрет в тарталетках. Дно тарталетки выложите нарезанной тонкими лепестками свеклой, затем положите сам винегрет, а сверху — все дополнительные ингредиенты вроде грибов или кусочков селедки или посыпьте сверху тарталетки кедровыми орешками или миндальными лепестками, это придаст блюду интересную текстуру.
- Если выложить винегрет слоями, его внешний вид сильно выиграет. Для подачи выберите прозрачную посуду — салатницу или стеклянные формочки для канапе, — чтобы гости в полной мере оценили дизайн блюда.
Руководствуясь нашими советами и вашим собственным чувством прекрасного, вы легко приготовите нарядный винегрет для праздничного застолья. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом вместе с близкими и родными за новогодним столом.












