Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Как сделать винегрет праздничным салатом

Советы по приготовлению вкусного винегрета на Новый год: какие оригинальные ингредиенты добавить, чем заправить и как красиво подать
Как сделать винегрет праздничным салатом фото
Фотограф
  • peredniankina/istock.com

Винегрет давно вписан в копилку любимых домашних рецептов, он с нами и в будни, и в праздники. Но салат из свеклы, картошки и огурцов выглядит слишком уж повседневно, чтобы в классическом виде попасть на праздничный стол. Если вам винегрет кажется слишком однообразным и возникло желание поиграть над его вкусом и оформлением, то мы вам расскажем, что из оригинальных ингредиентов можно добавить в салат и как сделать его подачу по-настоящему новогодней.

Классический рецепт винегрета: как улучшить вкус привычных ингредиентов

Классический рецепт винегрета включает вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы (их можно дополнить квашеной капустой) и репчатый лук (не раз проверенный нашей редакцией классический рецепт винегрета вы найдете здесь). Но даже от такого набора ингредиентов можно добиться лучшего результата, если знать несколько профессиональных хитростей.

Anastasiia Kuznetcova/istock.com

  • Овощи для винегрета лучше не варить, а запекать: при варке часть вкуса и цвета уходит в воду, а при запекании, напротив, вода уходит, вкус становится насыщеннее.
  • Чтобы сделать вкус каждого ингредиента еще более ярким, овощи можно по отдельности, не очищая, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу вместе с раздавленным зубчиком чеснока или веточкой тимьяна.
  • Если духовки нет под рукой, овощи придется варить — обязательно в мундире. Особенно это важно для свеклы: варить ее нужно, не обрезая ничего, ни хвостиков, ни попок, иначе вы откроете каналы, по которым из свеклы будут уходить цвет, сок и вкус, а останутся одни пустые углеводы.
  • Ни в коем случае не оставляйте вареные овощи надолго в воде. Наоборот, воду нужно слить, а овощи желательно еще пару минут подержать на огне в кастрюле, для того чтобы вода выпарилась и не размыла вкуса.

Свекла варится долго. Если хотите ускорить процесс, используйте микроволновку. Уберите свеклу в целлофановый пакет, проткните в нем несколько дырок для выхода пара и отправьте в микроволновку на максимальной мощности на 8 минут. Потом проверьте мягкость свеклы вилкой: если она все еще твердая, верните ее в микроволновку еще на 3–4 минуты.

Схема сборки классического винегрета выглядит так: свекла и картофель — в равных количествах, морковь — на четверть меньше, лук и соленые огурцы — меньше в два раза. Высчитывать до грамма не стоит, но, примерно придерживаясь пропорций, вы получите салат, где все ингредиенты гармонично дополняют друг друга.

Оригинальные добавки в винегрет, которые создадут ощущение праздника

Благодаря добавлению новых ингредиентов вы создадите эффект неожиданности, взбодрите рецепторы и поднимите будничный салат на новый гастрономический уровень.

danilsnegmb/istock.com

Свежий огурец и хрустящие овощи

Вареные корнеплоды можно разбавить свежими овощами — добавьте в винегрет свежий огурец, редис или стебель сельдерея, это ненавязчиво освежит вкус салата, а его монотонной текстуре не помешает немного хруста.

Зеленый лук

Зеленый лук можно добавить вместе с репчатым, один будет отвечать за остроту, второй — за свежесть и сделает массу вареных овощей внешне более привлекательной. Нарежьте перышки зеленого лука слегка наискосок и добавьте в винегрет прямо перед подачей, чтобы сохранить его аромат.

Маринованные или соленые грибы

Упругие шляпки грибов украшают любой картофельный салат, и винегрет не исключение. Опята можно положить в винегрет целиком, более крупные грибы нарезать, но не слишком мелко, они не должны затеряться под спудом корнеплодов. Заправлять такой винегрет лучше всего пахучим растительным маслом, «с семечкой».

Тыква и батат

Тыквой или бататом можно заменить часть свеклы. В них тоже есть сладость, но нет землистого привкуса, как у свеклы, поэтому винегрет получится более нежным. При запекании к тыкве и батату можно добавить специи: корицу, гвоздику, красный перец, — в винегрете они будут кстати. Сбалансировать сладость поможет горчица, добавленная в заправку.

Соленая и копченая рыба

В качестве дополнения к соленым огурцам (или их заменой) может служить селедка, килька, шпроты или, праздник все-таки, слабосоленый лосось. Конечно, кости нужно предварительно удалить, чтобы ничто не путалось на языке. Лучше отдать предпочтение нежирной рыбе холодного копчения с плотной мякотью. Нарезка должна быть не слишком мелкой, куски филе лучше не вмешивать, а выложить отдельно, но на одном блюде с самим салатом. Рыбные вариации блюда уместно дополнить морской капустой.

Мясные копчености: грудинка, суджук, бастурма

Альтернатива рыбе — мясные копчености. Нарезанное тонкими лепестками мясо выкладываются поверх салата — получится и пикантно, и красиво.

Яблоки

В винегрете уместны и свежие яблоки кислых сортов (особенно ароматная антоновка), и моченые. В первом случае их стоит нарезать такими же маленькими кубиками, как остальные ингредиенты, и вмешать в винегрет, во втором — нарезать дольками и выложить поверх салата.

Кальмар и другие морепродукты

Тем, кто не боится экспериментов, советуем добавить в рецепт праздничного винегрета морепродукты. Винегрет с кальмаром будет прекрасно смотреться на столе, белое на красном — это всегда торжественно. Нарежьте кальмара кольцами, обжарьте во фритюре и выложите на салат. Жареные крупные тигровые креветки стоит показать во всей красе: пусть они тоже лежат поверх праздничного винегрета как украшение. Мелкие в рассоле (пивные) креветки уместнее вмешать в овощи: они добавят винегрету пикантности.

Груша, хурма и сливы

Вариант для любителей экспериментов: добавьте в праздничный винегрет кусочки груши, хурмы или сливы (свежие или маринованные), и вы привычный салат увидите с новой стороны. Фруктовые дополнения отлично сочетаются с вяленым мясом и медовой заправкой (о ней мы расскажем ниже).

Заправки для праздничного винегрета

Традиционная заправка для винегрета — смесь растительного масла, соли и перца. Но стоит проявить фантазию и решиться попробовать новое, как привычный салат заиграет новыми красками. Важный момент: какую бы вы ни выбрали заправку, свеклу заправляйте отдельно от всех прочих ингредиентов. Тогда она не покрасит своим соком остальные овощи, и салат будет выглядеть аккуратнее.

carlosgaw/istock.com

Заправка из майонеза с лимоном для винегрета

Майонез + лимонный сок + горчица

Есть два мнения: кто-то привык к винегрету, заправленному майонезом, с детства, другие считают такую заправку моветоном, поскольку она заслоняет вкус овощей. Если вы относитесь к первому лагерю, то пусть майонез хотя бы будет домашним (отличный рецепт домашнего майонеза вы найдете здесь). Добавьте к майонезу немного зернистой горчицы и лимонного сока — так вкусы овощей проявятся ярче.

Заправка «винегрет»

Оливковое масло + винный уксус

Это не опечатка: винегрет — это и наш салат, и классический соус французской кухни, название которого происходит от vinaigre, что значит «уксус». Соедините 150 грамм подсолнечного масла с 2-3 столовыми ложками винного или бальзамического уксуса, добавьте соль, черный перец и все тщательно перемешайте венчиком или в банке с крышечкой, хорошенько ее встряхнув. В результате получите легкую заправку, которая подходит к абсолютно любому салату (а не только к винегрету).

Медово-горчичная заправка для винегрета

Растительное масло + мед + яблочный уксус + горчица

Еще одна французская заправка, чуть посложнее винегрета. Необычная комбинация ингредиентов подарит опыт нового восприятия традиционного рецепта. Ингредиенты лучше смешивать венчиком или в закрытой баночке, интенсивное ее встряхивая, заправка должна получиться однородной до гомогенности, чтобы равномерно распределиться по салату.

Творожная заправка для винегрета

Творог + сметана (брынза) + чеснок

Рецепт этой заправки включает в себя нежирный мягкий творог, чеснок и сметану. Вместо сметаны можно взять брынзу кремовой консистенции. Пропорции — на ваш вкус и ту степень солености, которая вас устраивает. Все ингредиенты пропустите через блендер, и получите плотный и при этом нежный соус, который не стекает на дно салатницы, а мягко обволакивает ингредиенты.

Зеленая йогуртовая заправка для винегрета

Йогурт + лимон + чеснок + зелень + мускат

Кисломолочные соусы (на основе йогурта или нежирной сметаны) могут служить более легкой альтернативой майонезу. Разнообразить их проще всего при помощи свежих трав, а мускатный орех своим особым звучанием сделает вкуснее гору вареной свеклы и картошки.

Свекольно-кокосовая заправка для винегрета

Свекла + кокосовое молоко + имбирь

Если душа жаждет эксперимента, то этот вариант соуса для вас. От отваренной свеклы нужно отделить примерно четвертинку, измельчить в блендере вместе с 1–2 зубчиками чеснока и разбавить кокосовым молоком до состояния текучего соуса, а не кашицы. Звучит интригующе, но на вкус интересно, и все гости за новогодним столом будут спрашивать, какой экзотический фрукт вы добавили в заправку.

Лимонная заправка для винегрета

Лимонный сок + перец + оливковое масло

Самый простой способ оживить винегрет. Выжмите половинку лимона, добавьте пару ложек оливкового масла и, по желанию, щепотку итальянских трав вместе с солью и перцем. Рецепт элементарный, а эффект потрясающий, лимонный сок к тому же служит консервантом, не позволяет овощам окрашивать друг друга и превращаться в невнятную бурую массу.

Как красиво подать винегрет на Новый год

MorozVyacheslav/istock.com

Даже из классического рецепта винегрета безо всяких добавок можно сделать праздничный салат, который не будет выглядеть сиротливо среди других закусок. Поиграйте с подачей и придайте ему нарядный вид, вот несколько простых советов:

  • Выберите красивое плоское блюдо, выложите на него салат через кольцо (можно использовать круглую форму для выпечки коржей для торта), а по бортику декорируйте блюдо веточками хвои (только предварительно их тщательно промойте, поскольку декор соприкасается с едой). Поверх посыпьте винегрет клюквой или брусникой: зеленое и красное — самое новогоднее сочетание.
  • Подайте праздничный винегрет в тарталетках. Дно тарталетки выложите нарезанной тонкими лепестками свеклой, затем положите сам винегрет, а сверху — все дополнительные ингредиенты вроде грибов или кусочков селедки или посыпьте сверху тарталетки кедровыми орешками или миндальными лепестками, это придаст блюду интересную текстуру.
  • Если выложить винегрет слоями, его внешний вид сильно выиграет. Для подачи выберите прозрачную посуду — салатницу или стеклянные формочки для канапе, — чтобы гости в полной мере оценили дизайн блюда.

Руководствуясь нашими советами и вашим собственным чувством прекрасного, вы легко приготовите нарядный винегрет для праздничного застолья. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом вместе с близкими и родными за новогодним столом.

10.12.2025