Начинки для тарталеток: быстрые, вкусные, новогодние

- Еда-Джипси-Видео
Приготовление тарталеток кажется крайне трудоемкой затеей. Но на самом деле это как раз тот редкий случай, когда усилий на готовку блюда уходит минимум и при этом у всех создается ощущение, что каждый кусочек — произведение искусства. Хотите прослыть в кругу друзей великим кулинаром — почаще готовьте тарталетки.
А если возиться с тестом не хочется, сейчас есть масса готовых вариантов тарталеток самых разных видов: слоеных, вафельных, разноцветных, безглютеновых, любых. В них можно оригинально и красиво подать салаты, шпроты, грибы. Выглядеть на столе такая закуска будет более стильно и нарядно, чем миски с салатами, особенно если продолжением праздника намечаются танцы и всем не хочется засиживаться за столом.
Тарталетка — это ведь по сути и еда, и тарелка, которую удобно и прилично есть руками. И гости довольны, и вам потом мыть меньше посуды.
Испечь тарталетки или взять готовые?
Самое важное в тарталетках: они должны хорошо держать начинку, не промокать, как прохудившийся батон, не крошиться в руках. Но и броня из теста, внутри которой теряется вкус начинки, тоже не вариант. Поэтому чаще всего тарталетки делают из песочного теста (удачный рецепт песочных тарталеток вы найдете здесь), оно прочное, но при этом его можно тонко раскатать.
Подойдет также готовое тесто фило, но его тонкие листочки придется сложить стопочкой в три-четыре слоя, края теста после выпечки произвольно завихрятся и станут частью дизайна. Или, совсем просто, возьмите тонкий лаваш - если его намочить в молоке, положить в формочку для кекса, а затем подсушить в духовке, то лаваш примет нужную форму.
В качестве основы можно использовать формочки для кексов, стопочки, рюмочки — однажды мы в редакции пекли тарталетки, придавая им форму при помощи лампы накаливания, получилось очень симпатично.

Если вы печете тарталетки самостоятельно, это надо учесть:
- Когда будете выкладывать тесто в формочку, хорошенько прижмите его пальцами к бортикам, особенно рифленым, наколите тесто вилкой, а потом насыпьте в форму сухой рис, фасоль или специальные бобы для выпечки — так тесто не будет пузыриться.
- Чтобы тарталетки не размокли от начинки, их дно можно смазать при помощи кисточки мягким сливочным маслом, шоколадом (если начинка сладкая), убрать в холодильник, чтобы масло застыло, а потом уже начинять. Также можно смазать тарталетки сырым белком, отправить в духовку на пару минут, а затем остудить — белок создаст на тесте защитную пленку.
- Тарталетки не засохнут, если хранить их в герметичном контейнере или банке для сыпучих продуктов.
- Начиняйте тарталетки не раньше чем за час до подачи на стол, чтобы они не поплыли. Начинку кладите щедро, с горкой: так и вкуснее, и симпатичнее.
Как подавать тарталетки на стол
По ресторанному этикету тарталетки подаются на больших подносах, но дома их вполне заменит большое плоское блюдо или даже селедочница. Брать тарталетки принято руками (или специальными щипцами) и аккуратно переносить себе на тарелку. Есть тоже руками — нож и вилка тут не нужны.
Рецепты популярных начинок
Сыр и грибы

Грибы годятся абсолютно любые — жареные шампиньоны, маринованные опята, — и идеальный вариант, если дома есть белые грибы, хотя бы пара сушеных шляпок. Их можно измельчить в кофемолке, посыпать ими готовые тарталетки, чтобы получить упоительный лесной запах. Насчет сыра тоже никаких ограничений: тут подойдет и российский, и пармезан. Если к тому же вы хотите добавить в тарталетку какой-нибудь соус, тогда сначала выложите на дно творожный сыр, который создаст барьер и не позволить влаге проникнуть внутрь теста.
Курица

Отварить лишнюю куриную грудку, готовя на праздник салаты, — это просто, добавить в нее свежий огурец, майонез и какую-нибудь зелень — еще проще, а тарталетки с такой начинкой будут первыми исчезать со стола. Вот вам базовый рецепт, а вы крутите его как хотите. Если не хватает выразительности, замените половину свежего огурца на маринованный, если получается пресновато, то можете добавить еще и стебель сельдерея, а вместо вареной курицы можно использовать копченую.
Красная рыба

Какое бы ни было праздничное угощение, красная рыба всегда будет королевой новогоднего стола. Нарезав тонкими лепестками, ее можно красиво уложить в тарталетку. А в качестве фона уместно выбрать размятое авокадо, зелень или свежий огурец. Во-первых, красное на зеленом — это самые новогодние цвета. А во-вторых, маслянистая нежность авокадо для соленой рыбы — лучший с гастрономической точки зрения фон.
Мусс или паштет

Икорное масло из банки, готовые лососевые муссы или риеты — кратчайший путь к спасению, когда на готовку не много времени. Вам остается только заполнить ими кондитерский мешок (на эту роль сгодится обычный пакет с отрезанным уголком) и красивой змейкой выдавить массу в готовую тарталетку. Если дома есть кондитерский шприц, замечательно: так узор будет еще более рельефным и нарядным. Бывает, текстура паштета грубовата для таких манипуляций, тогда вы всегда можете разбавить его творожным сыром или йогуртом для пластичности, а чтобы завитки держали форму, добавить в массу желатин. В этом рецепте основой для мусса служит горбуша из банки (самый дешевый, пожалуй, вид лососевых), но также можно использовать остатки запеченной рыбы. Бюджетный вариант, вкусный и выглядит нарядно.
Креветки

Фактурная розовая креветка — украшение любого блюда. Дополнить ее можно кусочком моцареллы или творожным сыром, а если хотите поострее, то приправьте еще и сливочным хреном. Хотите еще усложнить начинку — добавьте икорное масло или криль из банки. Если креветки крупные, будет достаточно одной на тарталетку, если совсем мелкие, они лучше будут смотреться парами. Такие же тарталетки можно приготовить практически с любым морским мясом: кальмаром, крабовыми палочками или, если придет такая фантазия, мидиями.
Салаты

Для салатов тарталетки — эффектная форма подачи. Если привычный вид тазика оливье или слоеной «Мимозы» вам уже надоел, то вот вам способ разнообразить праздничную подачу привычных блюд. Отлично подходят на роль начинки именно советского стиля мелкодисперсные салаты, накрепко зацементированные майонезом. Предлагаем вспомнить забытый, но очень вкусный салат с печенью трески. Сам по себе он тяжеловат, но хрустящая тарталетка отлично сгладит излишнюю жирность печени.
Красная икра

Красная икра в любом сочетании тянет одеяло на себя. Икра в тарталетках — это что-то на гурманском, особенно если дополнение к ней будет небанальное. Сливочное масло, творожный сыр — хорошо, но капля жгучего васаби оживит рецепторы и представит маслянистый морской вкус икры в самом выгодном свете. Васаби, кстати, необязательно покупать отдельно — просто приберегите немного, когда будете в очередной раз заказывать суши, тем более что васаби часто кладут в пакет с суши слишком много.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).












