Рецепты канапе на Новый год 2026

- Игорь Курушин
Канапе — это миниатюрные закусочки, которые обычно появляются на вечеринке самыми первыми, чтобы гости могли перекусить с дороги перед началом застолья, и первыми же съедаются. Произошло название блюда от французского canape — миниатюрная софа, что-то между диваном и табуретом, которую принято ставить в прихожей и на которую может присесть только один человек или максимум тесно прижавшаяся друг к другу парочка, что подчёркивает и мини-формат закусок, и их форму, — несколько видов начинки, закреплённых шпажкой, должны компактно «усесться» на кусочек хлеба.
Для гостей такая закуска — забава, лёгкий аперитив, а для вас канапе на Новый год могут стать мини-презентацией ваших кулинарных талантов. Главное, знать правила их сборки, чтобы канапе не разваливались в руках и выглядели нарядно, и иметь под рукой несколько проверенных рецептов. В этой подборке найдётся и то и другое.
Советы по приготовлению канапе:
- Чтобы конструкция канапе была прочной и закуска не разваливалась при первом прикосновении, внизу должна быть прочная основа — кусочек хлеба, гренка или мини-оладушек. Этажом выше пусть идёт какая-то вязкая намазка — сметана, творожный сыр, майонез, сливочное масло, — которая послужит фиксатором для прочей начинки, а дальше можно закрепить на шпажку что угодно — виноградину, креветку, кусочек сыра и прочую мелкоштучку.
- Среди гостей есть те, кто по каким-то причинам не ест хлеб? Для них можно приготовить канапе на кружке огурца, тонком ломтике редиса или сладкого перца.
- Ингредиенты для канапе должны идти пирамидой — от самого крупного к самому миниатюрному, тогда форма будет устойчивой.
- Выбирайте проверенные сочетания ингредиентов. Например, популярные салаты, вроде селёдки под шубой или нисуаза, в формате канапе будут смотреться празднично, а их вкус для вас не станет сюрпризом.
- Если вы нашли на просторах интернета новый рецепт и идея канапе вам показалась интересной (как, например, ниже представленные канапе с бататом и лососем), но вы не представляете, какой вкус выйдет в итоге, то сначала приготовьте пару шпажек на пробу. Если результат вам понравится (а мы уверены, что понравится), тогда уже делайте всю партию канапе на праздничный стол.

Исторически канапе было принято подавать на аперитив, перед тем как гости сядут за основную трапезу. Но сегодня правила меняются — такое угощение стало незаменимо на фуршетах и может сопровождать весь вечер вплоть до десерта. Красивая подача, многообразие вкусов, при этом мини-бутерброд можно удобно ухватить за шпажку и отправить в рот, не прерывая беседы и не испачкав пальцев.
Как рассчитать количество праздничных канапе, чтобы хватило на всех гостей? Если вы планируете подать канапе на Новый год в качестве аперитива, тогда хватит 3–4 канапе на человека. Если же новогодний вечер пройдёт как фуршет, когда канапе станут основным угощением, то лучше подавать их в два приёма: по 5–6 закусочек на человека в начале вечера и столько же — во второй части.
Хотите облегчить себе жизнь в канун праздника? Нарежьте все детали канапе накануне праздника, разложите в разные контейнеры, а перед приёмом гостей вам останется только быстро собрать канапе, как конструктор.
Канапе с селёдкой

Новогоднее канапе с классическим сочетанием ингредиентов. Селёдка, свежий огурец, ломтик бородинского хлеба и скрепляющий всё воедино свекольный творожный мусс. По букету вкусов канапе напоминает селёдку под шубой, но на столе выглядит намного более презентабельно и нарядно. Такую закуску прилично подать не только под водку, но и с бокалом игристого или холодного белого тихого вина.
Канапе из картофеля с щучьей икрой

Сочетание картошки со щучьей икрой только на первый взгляд выглядит простоватым. В привычный тандем вплетаются мисо-паста, рисовый уксус и каперсы, и вот уже перед нами закуска, по вкусу напоминающая японские суши, — оказывается, солёность икры с пикантностью мисо отлично дополняют друг друга. Щучью икру при желании можно заменить на красную, сумма вкусов от этого не сильно изменится.
Канапе с бататом и лососем

Какое бы ни было праздничное угощение, красная рыба всегда будет королевой новогоднего стола. Тонкие лепестки лосося и ломтики запечённого с розмарином батата легли в основу канапе. А чтобы композиция не была монохромной, между ними идет нежная рикотта, в которую замешена миндальная крошка. Красное на белом — очень новогодние цвета, а маслянистая нежность рикотты — для солёной рыбы очень удачный со всех точек зрения фон.
Канапе с маринованной моцареллой и колбасой

В этом канапе на крохотной шпажке собраны все вкусы Италии: моцарелла, пряные травы, пронзительно свежий базилик. А самую яркую ноту что по текстуре, что по вкусу добавляет свежий артишок. Ливанские артишоки сейчас появились даже в супермаркетах, и вот вам повод познакомиться с ними поближе и научиться их препарировать. Но, если иметь дело со свежим артишоком вы не решаетесь, заменой ему может стать маринованный и даже просто банка хороших крупных итальянских оливок.
Канапе с сыром бри и клубникой

Самый романтичный вариант из подборки, идеальный под бокал игристого. Сыр бри с его нежной кремовостью составляет идеальный тандем с ароматной клубникой; окончательно подружиться всему помогают не только шпажки, но и листики мяты с каплей мёда.
Канапе с креветкой и колбаской

Фактурная розовая креветка — украшение любого блюда. Тут она выступает соло и, надетая на шпажку, нежно обнимает кусочек жареной колбаски.
Сочетание не лежит на поверхности, на деле же оно оказывается очень выигрышным как по форме и цвету, так и по вкусу — сладость морепродуктов и пряность мясных изделий отлично дополняют друг друга.
.
Канапе из вафли с малиной и фисташкой

Сладкие канапе встречаются не так часто, а зря: они могут стать изящным решением для новогодней вечеринки, когда съесть полноценный десерт в конце долгого застолья способен не каждый, а тут красивая штучка буквально на один укус. Одной вафли, которая потом разрезается по клеточкам, хватает на 6–7 канапе. Если возиться с выпечкой не хочется, всегда можно купить готовые вафли, но выбирайте такие же, как на фото, с крупными ячейками, в них ягоды малины ложатся, как в корзиночки, красиво и ровно. И если собрать за новогодним столом все канапе на одном подносе, получится нарядная имитация праздничного торта.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).












