Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.
Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков

Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
8 часов
8 часов
10
История к рецепту

Да нету здесь никакой истории: всю жизнь дома так готовим J только надо внести кое-какие поправки из-за диабета: снизить калорийность (по правде это все надо готовить из жирной свинины или говядины – в этом случае мясо не вынимали, оно все время оставалось в кастрюле, чтоб стало совершенно мягким и таяло во рту, - но это не для нас, увы) и убрать лишние ХЕ, чтоб не увеличивать дозы препаратов. Да и по холестерину полученный опытным путем вариант – вполне проходной J. Примерно 190 ккал на 1 порцию (если считать за порцию 1/8 часть трехлитровой кастрюли готовых щей, т.е. 32 больших половника, дальше пересчитайте сами по своим аппетитам) JНа подаче: если кому можно (в зависимости от ХЕ) – очень хорошо пампушки с чесноком. Но можно обойтись и черным хлебом с натертой чесночком корочкой (только смотрите: иной черный хлеб – магазинный – куда калорийнее белого, да и сахара в нем может быть побольше!).

 

А напитки – ну, какие там напитки к щамJ на сей счет есть единственная русская традиция с времен Д.И.Менделеева, но по диабету она не проходит L J

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
252
12
15
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Курица
400 г
Репчатый лук
5 штук
Квашеная капуста
500 г
Сушеные грибы
40 г
Геркулес
2 столовые ложки
Оливковое масло
3 столовые ложки
Картофель
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
8 часов
Распечатать
1Не обращайте внимания на заданное время: все вариативно, в скороварке будет несравнимо быстрее, но мне все же нравится, чтоб было, как из русской печи. Я предпочитаю делать это на ночь, чтоб было готово к завтрашнему обеду.
2В трехлитровую кастрюлю кладем куриную субстанцию, заливаем водой (НЕ доверху, оставим место для капусты). Варим светлый куриный бульон. Чтоб минимизировать калории, я использую сердечки или желудки. Можно грудки – вообще не будет ничего, кроме вкуса (с учетом того, что 240 мл куриного бульона – это 12 ккал). Итак: заливаем водой, доводим до кипения, аккуратно снимаем пену…
3…потом солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук (маленькую луковку или эквивалент) – для вкуса и прозрачности – и варим примерно час на медленном огне, накрыв крышкой.
4Пока это все варится, режем мелко 3-4 крупные луковицы, кладем на сковородку и оливковым маслом (огонь средний) и жарим до прозрачности.
5Добавляем в лук квашеную капусту (если очень кислая – предварительно положим в дуршлаг и промоем холодной проточной водой), мешаем, накрываем плотно крышкой и жарим на медленном огне до светло-коричневого цвета (это примерно час-полтора). Периодически перемешиваем. Когда жидкость будет испаряться – доливаем из чайника.
6Тем временем сушеные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и держим минут 15. Достаем и нарезаем (кто как любит, я — покрупнее). Полученный настой процеживаем и НЕ выливаем — пригодится, добавим его в конце, при сборке щей, или в капусту, пока та жарится, вместо очередной порции воды.
7Когда бульон сварится — достаем из него куриную субстанцию, откладываем в отдельную посуду, накрываем крышкой (потом, когда остынет) уберем в холодильник). До утра не понадобится 
8Собираем щи: прожаренную до интенсивного светло-коричневого цвета капусту (бледной она быть не должна!) с луком кладем в бульон, добавляем настой из-под грибов и, простите…
9…овсянку – для густоты и связки (у здоровых это достигается рассыпчатой картошкой). Овсянка потом совсем разойдется, ее не будет заметно вовсе.
10Добавляем нарезанные грибы (их можно положить и пораньше, до капусту, и проварить с бульоном)
11Кладем КРУПНО нарезанную картошку (кому сколько можно с учетом ХЕ; можно и вовсе не класть). Если бульона при сборке оказалось многовато – излишки половником отлейте в плошку: пригодится наутро, когда вынете щи и увидите, что немного выкипело.
12Доводим до кипения…
13…и убираем, плотно накрыв крышкой, в духовку, предварительно прогретую до 180-200°. Сразу уменьшаем температуру до 105-110° (щи практически не кипят, разве что появляются маленькие пузырьки) и оставляем до утра (или часа на 4-5). В общем, потом я немедленно ложусь спать 
14«Утро красит нежным цветом…»  Проснулись  Вынимаем кастрюлю (видите, какие щи стали сверху румяные? Именно этого привкуса мы и добивались – в скороварке так не получится, просто разварится! И овсянка, кстати, совсем разошлась!), добавляем нарезанную порционно куриную субстанцию, если выкипело – добавляем бывший «лишний» бульон, собранный ранее, доводим до кипения на медленном огне (чтобы мясо прогрелось равномерно) и вновь отправляем в духовку, которую СРАЗУ выключаем – пусть остынут в духовке.
15Вот, собственно, и всё – у кого была деревенская украинская бабушка с домашней свининой (Боже, обрати це порося в карася!), тот меня понимает. Совершенно по-деревенски, если кто помнит детский вкус. Но по калориям и сахарам – полностью в современном минималистским стиле 
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Стиль описания рецепта заслуживает отдельного восторга 👏
Читайте также:
Похожие рецепты
Щи морские
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
1
0
Щи зеленые с морским гребешком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
1
0
Щи из луфаря
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
1
0
Суточные щи с телятиной и белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Зеленые щи
Автор: Валентина
10 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Щи из щавеля
Автор: Еда
10 порций
2 часа
1
2
0