Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Можно ли есть новогоднюю елку

Рассказывает диетолог Ирина Громова
Можно ли есть новогоднюю елку фото

Редакция «Еды» годами изучает все, что можно съесть. Чего мы только не пытались есть: и маточные трубы лягушки, приготовленные в одном китайском ресторане, и шведский пальт, надеясь его полюбить (об этом читайте тут), и много чего еще. Сейчас настало время новогодней елки. Хвоя часто встречается в БАДах, дистилляты ее используют бармены и кондитеры, а вот можно ли есть елку в живом виде? Есть ли от этого польза? И главное, нужно ли ее есть? На этот вопрос отвечает Ирина Громова, диетолог и давний друг редакции.

Ирина Громова, диетолог

«О пользе и вреде хвои написано немало, но все это, как правило, слишком преувеличено — как в одну сторону, так и в другую. Давайте разбираться.

В хвое содержится большое количество витамина С, жирорастворимый витамин Е и каротин. Но славится хвоя не только этими веществами, а тем, что в ней содержится немало эфирных масел и фитонцидов. Фитонциды обладают высокой биологической активностью и выступают в роли мощного антиоксиданта. Они снижают воспалительную реакцию в организме, обладают противовирусной и антимикробной активностью, выступают в роли хорошего иммуномодулятора.

Этим и ценна хвоя ели, пихты и им подобным. Об этом, конечно же, знают всевозможные фармкомпании и производители биологически активных веществ. Все они любят хвойные растения из-за большого количества этих фитонцидов и многофункциональных полипренолов, которые выступают и против бактерий, и против вирусов, и против воспалений, и даже в роли онкопротектора.

А теперь давайте сравним пищевую пользу хвои с пользой других растений. Если вы хотите есть хвою, например ради витамина С, то проще заменить ее обычным зеленым салатом из ближайшего магазина: количество витамина и там и там практически одинаковое. Поэтому можно не обрывать елку на даче или в деревне, а уж тем более живую елку в лесу, а с тем же успехом отправиться за витаминами в супермаркет. Не побоюсь этого утверждения: по органолептическим свойствам салат тут очевидно выиграет, да есть его куда проще и приятней.

Теперь о фитонцидах и полипренолах. Для того чтобы вы получили терапевтический эффект от употребления хвои, вам нужно будет есть эту елку в огромных количествах ежедневно — это невозможно и не полезно по другим параметрам, например, система ЖКТ такому точно не будет рада. Именно поэтому всевозможные фармкомпании и производители БАДов делают водные и спиртовые дистилляты на хвое, чтобы их удобно было употреблять.

И если вы будете принимать эти дистилляты по определенной схеме, описанной производителем, то это будет гораздо разумнее, чем если вы попытаетесь съедать ежедневно ведрами килограммы хвои, причем съедать, не добиваясь терапевтического эффекта.

Теперь отдельно про вред конкретно новогодней елки, продаваемой на базарах, в питомниках и магазинах. Эти елки есть нельзя. Эти деревья выращивают в декоративных, а не лечебных целях, зачастую их обрабатывают противопожарными химикатами и средствами против вредителей, и употребление хвои от этих елок приведет к отравлению».

05.12.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: