Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Еда» стала частью «Рамблера»Ваша любимая «Еда» присоединилась к порталу «Рамблер». Мы давно дружим, а теперь стали ещё ближе. «Еда» остаётся такой, какой вы её любите — со своим стилем, вкусом и вдохновляющей атмосферой. С поддержкой «Рамблера» она получит новые возможности и будет развиваться, чтобы стать ещё удобнее, полезнее и интереснее для вас.

Что такое пицца-акробатика

Демонстрирует Винченцо Дилилло, шеф Osteria della Piazza Bianca
Что такое пицца-акробатика фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Пицца-акробатика — далеко не самый необходимый элемент приготовления пиццы. Подавляющее большинство пиццайоло обходятся без нее — и пицца от этого хуже не становится. Просто это очень красиво, когда в руках, а точнее даже — на пальцах, повара тесто для пиццы совершает головокружительный танец, а потом продолжает его, взлетая в воздух.

Но и практический смысл у этих упражнений тоже есть: так можно очень быстро сделать из заготовки равномерно тонкую основу для пиццы — за счет центробежной силы, растягивающей тесто.

Мы сняли акробатические трюки в исполнении Винченцо Дилилло, шефа московского ресторана Osteria della Piazza Bianca. Винченцо делает пиццу с 17 лет, а в 1994 году даже выиграл чемпионат мира по пицце.

Кстати: на соревнованиях по пицца-акробатике используют тесто, которое не годится для пиццы — более упругое и жесткое, каменное, как говорят пиццайоло, иначе порвется. Рвутся даже силиконовые тренажеры, на которых повара тренируются, чтобы не тратить тесто впустую. Как раз с таким тренажером выступил перед нами Винченцо — но потом и с настоящим тестом тоже.

29.10.2018
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: