Горячее на Новый год-2026

- Еда-Джипси-Видео
- Пользователи eda.ru
Блюда на новогодний стол — это не только оливье и селедка под шубой, на праздничном столе обязательно должны появиться и основательное красивое горячее: мясо, рыба или даже овощи. Хотя, положа руку на сердце, этому разделу новогоднему меню обычно уделяют меньше внимания, сосредоточившись на салатах. Но без сытного основного блюда праздника не получится. При этом вовсе необязательно тратить на то, чтобы приготовить свинину или говядину на новогодний стол, еще полдня.
И вообще, что главное в праздничной еде? Оформление! Поэтому доставайте самые красивые тарелки и не жалейте реквизит: веточки розмарина, тимьяна и даже елки, бруснику и клюкву, зелень, сухофрукты — все это очень идет и мясу, и птице.
В этой подборке мы собрали восемнадцать ярких, красивых и ароматных горячих блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей, чтобы ваш новогодний стол стал настоящим событием для всех гостей и близких! В ней есть как очень простые рецепты из самых доступных ингредиентов, так и очень нарядные блюда, на которые придется потратить чуть больше времени (но точно не столько, чтобы забыть о радости праздника), но оно того стоит.
Советуем приготовить два-три горячих блюда на Новый год, чтобы стол был разнообразным и все гости ушли довольными. Мясо или птицу хорошо дополнить рыбой или овощами: каждый найдет себе праздничный рецепт по душе. А с нашими пошаговыми рецептами процесс подготовки к празднику станет еще легче!
Мясные горячие блюда

В этом разделе мы собрали пять проверенных рецептов горячих мясных блюд на Новый год и Рождество: свинину, баранину, курицу, говядину и индейку. Рецепты мяса на праздник традиционно включают в себя большие формы: ведь так красиво поставить на стол большой кусок ароматной свинины или же рулет, и картинно отрезать себе по кусочку!
Рождественская ветчина с медом

Рецепты мяса на праздник обязательно должны включать в себя варианты из свинины. Это масштабное блюдо, требует длительной, но несложной подготовительной работы. Сначала окорок вымачивают в подсоленной воде (таким образом мясо идеально просаливается), затем запекают с овощами и покрывают глазурью из желтков, меда и крепкого кофе (эспрессо). Замечательный рецепт еще и потому, что ветчину эту можно есть как горячей, так и холодной — уже после праздника, например, с ржаным хлебом. И обязательно — с горчицей или горчичным соусом.
Идеальная запеченная курица

Для того, чтобы запеченная курица стала идеальной, понадобится время — и ей, и вам. Конкретно в этом случае — не меньше восьми часов: ночь уйдет на то, чтобы курица пропиталась рассолом, и еще час закладывайте на запекание. Кожица станет хрустящей, если поливать курицу выделяющим из нее соком, а в конце обмазать смесью из меда и масла.
Говядина по-бургундски

Bœuf bourguignon (беф-бургиньон), говядина по-бургундски, — классика французской кухни, традиционный способ сделать жесткое мясо прекрасным с помощью красного вина. Во вкусовом ансамбле также участвуют лук, морковь, чеснок, иногда грибы. Готовится блюдо долго — не менее трех часов — но в течение этого времени почти не требует к себе внимания. Новый интерес к этому рецепту вспыхнул после выхода фильма «Джули и Джулия» — Джулия Чайлд называла его едва ли не главным рецептом французской кухни вообще. Мы добавили в это блюдо еще и бекон для разнообразия.
Рулет из индейки с бараниной, картошкой и морковью

Индейка здорово сочетается с бараниной — смягчает ее крепкий дух и умиротворяет ее жирность. Всегда бы им выступать в таком союзе. Мясные горячие блюда на Новый год немыслимы без рулетов: это красиво, практично и очень эффектно!
Рецепт

Баранина с розмарином, чесноком, печеной фасолью и перечным соусом

Баранина здорово дружит с травами и бобами. Тут ее подают с уже готовой консервированной фасолью, а также советуют приготовить для бараньей ноги зеленое масло — из оливкового масла и петрушки, взбитых в блендере. Идеальное праздничное блюдо!
Рецепт
Баранина с розмарином, чесноком, печеной фасолью и перечным соусом

Горячие рыбные блюда

Праздничная рыба должна, во-первых, быть красивой, а во-вторых, довольно сытной, чтобы никто не ушел голодным. Мы собрали пять рецептов рыбных горячих блюд: от простой в приготовлении, но эффектной рыбы в соли до богатой осетрины в гранатовых зернах.
Рыба в соли

Хорошая рыба в дополнительных ухищрениях не нуждается, а соляной панцирь — верный способ приготовить рыбу почти без усилий. Этот рецепт — про то, как приготовить карпа, но подойдет и форель, и любая другая некрупная рыба. Единственное условие — чтобы рыба была целая, не филе. Тогда она возьмет столько соли, сколько нужно, а благодаря панцирю точно не пригорит. А подача произведет вау-эффект на всех гостей, сидящих за праздничным столом.
Запеченный карп

Карп — самая новогодняя рыба, спросите у западных славян! Этот рецепт карпа на Новый год взят из книги «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» Ольги Лиманец. И, кстати, он исторический: так рыбу готовили еще в XVII веке.
Дорада в духовке с помидорами и каперсами

Дорада — отличный выбор, если хочется приготовить сочную и нежную белую рыбу. Она еще и очень простая в обращении: минимум усилий, и полноценное горячее блюдо, при этом вкусное и полезное (в дораде мало жира и много белка), готово. Рецепт Алексея Волкова, шеф-повара бистро Lea.
Лосось в тесте катаифи

Хотите удивить детей? Приготовьте им это праздничное блюдо из лосося. И покажите, что катаифи — это не только составляющая дубайского шоколада, но и полноценный ингредиент для вкусных горячих блюд.
Осетрина в гранатовом соусе

Осетрина в гранатовом соусе — нарядное застольное грузинское и советское блюдо. Осетр делает стол праздничным, а что будет вокруг — не так важно. При всем грозном виде рыба это деликатная: костей в ней почти нет, мясо нежное, практически диетическое, а шипы-звездочки можно и удалить — делается это совсем просто, — и оставить как украшение: поеданию осетра они совсем не мешают. Приготовить осетрину по этому рецепту очень просто: рыбу нужно отварить и подать с соусом из кинзы с чесноком, солью и гранатовым соком. Грузинский соус играет здесь вкусообразующую роль, но дополняет осетрину, а не перетягивает на себя одеяло.
Овощные и постные горячие блюда

Если вы поститесь или предпочитаете любым рыбе и мясу овощи, то этот раздел с овощными горячими блюдами для вас. Постное горячее — это не миф, а технология! Выбирайте наши рецепты овощей и круп на Новый год и пусть ваш стол будет здоровым и полезным.
Жареные баклажаны с гранатом и зеленью

На первый взгляд не отличишь от осетра из предыдущего раздела, да и происхождение у этих блюд идентичное — грузинское. Баклажаны — идеальное решение для праздничного постного или вегетарианского стола: красивые, сытные, ароматные!
Стейк из цветной капусты с соусом чимичурри

Чимичурри — соус родом из Латинской Америки, ставший уже интернациональным и подходящий буквально для всего. Он воспринимается как очевидность, когда на сковородке подрумянивается нежная, со сливочным привкусом, но не слишком яркая по вкусу капуста. В нем есть все, что требует соусная душа: острота вкуса, уксусная кислинка и невероятный изумрудный цвет, он сам по себе и пряность, и травы. А чтобы покрошенные в труху в блендере зелень (главная, конечно, петрушка, но орегано и зеленый лук тоже вносят лепту) не казалась прямолинейно травянистой, достаточно вмешать немного лимонной цедры — у нее есть усложняющая сюжет нотка сладости и очевидная пикантность.
Брокколи гриль с травяным песто и миндалем

Показательный пример того, как удачно вписывается брокколи в различные азиатские истории. Это пышное блюдо построено на балансе двух соусов: в первом (состоящем из наршараба, мяты, кинзы, сока лайма и лимона, уксуса и рыбного соуса) капуста обжаривается, а со вторым (куда входят миндаль, лимон, мята, оливковое масло и кленовый сироп) подается.
Овощная паэлья

Овощи для этой паэльи следует нарезать действительно крупными кусками — во время готовки они существенно потеряют в объеме.
Если вы не любите цветную капусту, ее можно заменить брокколи или другим любимым овощем.
Качество шафрана для паэльи не менее важно, чем хороший бульон. Часто под видом шафрана продают дешевые бархатцы. Они тоже окрашивают блюда в рыжий цвет, но о тонком аромате можно забыть. А еще бархатцев требуется в десятки раз больше, чем шафрана, из-за меньшей интенсивности цвета.
Овощное рагу с соевым мясом

Люди, привыкшие есть мясо, также любят добавлять его в овощное рагу. Мы нашли способ справиться с этой задачей в пост: просто добавьте кусочки соевого мяса в сочное душистое рагу и потушите больше 20 минут.
Горячие блюда в порционной подаче и оригинальном исполнении

Праздничное оформление горячих блюд — это не только зерна граната поверх всего, есть и более функциональные варианты. Например, можно приготовить порционные блюда в горшочках, тарталетках или кокотницах — их, кстати, удобно давать гостям с собой.
Жульен в тарталетках

Рецепт жюльена классический, меняется только подача: тут тарталетки нужно взять побольше, чем, например, под икру, поскольку в них предстоит разместить все три слоя — шампиньоны с луком, сливочную заливку и шапочку из тертого сыра. Возьмите на заметку: мыть заляпанные сыром порционные металлические формы-кокотницы для жюльена после вечеринки никому не нравится, а тут посуда съедается вместе с содержимым.
Мясо в горшочке

Мясо в горшочке — знаковое для русской кухни блюдо, который мы привычно ассоциируем с праздником. Мясо может быть любым: говядина, свинина, даже курица. Главное, чтобы там был крепкий микс из мяса, овощей и густого душистого соуса, в котором ингредиентам следует потомиться какое-то время. Обычно в новогоднем застолье после закусок наступает пауза — и вот самое время, чтобы убрать мясо в духовку, а потом подать на стол с пылу с жару, с пряным винным соусом и грибной заправкой. Удобно, что духовка доведет содержимое горшочков до готовности без всякого вашего участия, к тому же такая подача хороша тем, что мясо не будет стыть на столе в ожидании, пока его разберут по тарелкам, а каждый гость сразу получит свою порцию.
Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочках

Фрукты — апельсины или яблоки, например, а также ягоды, мед и вообще все сладкое — традиционно хорошо сочетаются с телячьим мясом, особенно с тушеным. Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или в крайнем случае лопатку, и тогда за положенный час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым бульоном нежнейшее мясо. Для этого рецепта хорошо подойдет именно молочная телятина. Ее найти и узнать на прилавке несложно: мясо имеет бледно-розовый цвет. Апельсины можно взять сорта «валенсия» — крупные, сладкие и с небольшим количеством косточек.
Рецепт
Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).




















